Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Автоматизация таможенных процессов

Автоматизация таможенных процессов

Автоматизация таможенных процессов

Работы над автоматизацией таможенной инстанции федерального уровня стартовали еще в 1990-ых годах. Именно тогда и была сформирована информационная система автоматизированного формата при задействовании таможенных органов и Ведомственной телекоммуникационной сети. Ныне функционирующая информсистема объединила в себе абсолютно все органы таможни, коих, к слову, не мало. Это и пункты пропусков, и таможни, и таможенные посты. В целом в рамках обозначенного процесса каждый день проходит порядка 12 миллионов сообщений (между участниками ВЭД и органами таможни), наделенных юридической силой. ЭЦП на бесплатной основе предоставляется УЦ ФТС РФ, - предприятием, которое включено в единое доверенное пространство. Сегодня таможня принимает и те ЭЦП, которые были изготовлены федеральными органами исполнительной власти, допустим – ФНС. Абсолютно все операции в информсистеме автоматизированного формата (таможня) подкрепляются электронно-цифровой подписью. Автоматизация – это новый подход, способствующий централизованному контролю и управлению оборудованием, установленным в каждом таможенном органе России.

 

Регистрация и создание деклараций в автоматическом режиме

Проект по автоматизации и выпуску деклараций, стартовавший еще в 2015 году, осуществляется пошагово. Например, сначала проводились работы по совершенствованию регистрационной процедуры, а впоследствии на объектах тестовой (пилотной) зоны прорабатывались и оценивались результаты. За прошлый 2016 год было зарегистрировано 35,7% деклараций на товары категории экспорт, а также 1,6% - на товары импорта. Предположительно к 2020 году оба эти показателя сравняются и составят не менее 99%.

Автоматические регистрация и выпуск на данный момент еще не охватывают весь массив деклараций. Дело в том, что это – весьма сложный процесс, связанный с обилием формальностей. В целом идея проекта по автоматизации состоит преимущественно в поддержке принятия таможенных решений и ускорении процессов, протекающих в этой контролирующей структуре. Декларация на товары подается в определенный орган таможни, затем проверяется уполномоченным специалистом. Финальный шаг – принятие решения о выпуске, либо – запрете выпуска. Сегодня в рамках эксперимента подобные решения принимаются в автоматическом формате, на базе ряда алгоритмов. В результате увеличилась скорость обработки таможенных бумаг, минимизировалась нагрузка, возлагаемая на инспекторов, искоренился субъективный фактор при принятии решений.

 

Необходимость автоматизации

Автоматизированная инфраструктура – это база, при помощи которой ФТС решает множественные задачи. Высоцкая Евгения, - управляющая службы по развитию программных средств и информтехнологий ФТС РФ, обозначила две цели автоматизации рабочих процессов. Первая - это ускорение работы таможенных сотрудников (процедура оформления товаров), искоренение очередей на пропускных пунктах, обеспечение сотрудников таможенной инстанции возможностью оперативного получения информации в онлайн-режиме.

Вторая цель – гарантия соответствия качества сервисов таможни современным социальным требованиям. Переход на цифровые технологии позволяет использовать одни и те же сведения, включенные в базы информсистем различных ведомств и организаций коммерческого характера.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
22/06/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок