Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Без ЭЦП штраф от ГИБДД незаконен

Без ЭЦП штраф от ГИБДД незаконен

Без ЭЦП штраф от ГИБДД незаконен

Как правило, при получении почтового уведомления о том или ином административном нарушении от ГИБДД, ответственные водители спешат исправить ситуацию, оплачивая свои ошибки в банке. Но не каждый владелец транспортного средства в курсе, что оплачивать следует далеко не каждое «письмо счастья», поступившее от сотрудников ГИБДД. Оказывается, для начала следует не бежать в банковское отделение, а внимательно ознакомиться с поступившим вам по почте постановлением. Так, важно осведомиться, наличествует ли на данном документе ЭЦП, а также, вообще, относится ли этот штраф конкретно к вам и к вашему транспортному средству. В постановлении обязательно должна наличествовать электронно-цифровая подпись сотрудника дорожной службы, который занимался выписыванием этого штрафа.

 Специалисты подчеркивают, что автовладельцы не обязаны нести ответственность за те уведомления о несоблюдении ПДД, которые были оформлены некорректно. Причем, это – не мнение «из воздуха», а заключение Верховного Суда Российской Федерации. Последнее было вынесено в процессе рассмотрения дела о назначении штрафа водителю, который обвинялся в преднамеренном повышении скорости.

 

«Письмо счастья» от ГИБДД

 Почтовые уведомления о штрафах, не содержащие надлежащей ЭП работника государственной автоинспекции, признаются недействительными. Судебный орган напоминает, что для привлечения гражданина к ответственности потребуется для начала идентифицировать факт самого правонарушения, а затем – соблюсти фиксированный законом порядок привлечения водителей к административной ответственности. В связи с этим, если правонарушение правил дорожного движения было зафиксировано посредством автоматической проверки, протокол на водителя не оформляется, а выносится соответствующее постановление относительно хозяина транспортного средства (причем даже без его личного участия в данной процедуре). Если обратиться к ст. 29.10 ч.6 КоАП, можно заметить, что ее положения устанавливают оформление решения строго в формате электронного документа.

 Юридическая сила такой бумаги обязательно должна быть подтверждена наличествующей на ней ЭЦП. Отсутствие такого электронного инструмента полностью противоречит статье 28.6 (части 3) и статье 29.10 (частям 6 и 7) КоАП России. Следовательно, если отсутствует ЭП, то и юридическая значимость документа не может быть подтверждена.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
06/02/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок