Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Электронные больничные листы

Электронные больничные листы

Электронные больничные листы

Комиссия российского правительства, занимающегося вопросами законопроектной деятельности, не так давно одобрительно восприняла подготовленный Министерством труда законопроект, в основу которого легло применение листка нетрудоспособности в виде электронного документа. Данная информация впервые отобразилась на официальном веб-ресурсе кабинета министров. Электронные больничные листы, подписываемые усиленной квалифицированной ЭП, получат силу, равную той, которой наделены обычные бумажные документы (больничные). По сообщению правительства также стало известно, что применение указанной технологии позволит предприятиям и организациям ощутимо сократить трудоемкость процессов, преследующих обработку документов. Также будет в значительной мере сокращено количество обращений от застрахованных граждан. Цифровые больничные позволят людям получать интересующие их сведения о выплатах непосредственно на Едином портале госуслуг.

 

Листы нетрудоспособности: какие изменения коснутся этих документов?

Общеизвестно, что на данный момент в целях назначения и дальнейшей выплаты финансовых пособий по временной нетрудоспособности, либо беременности/родам в соответствии с законом и его положениями предоставляется стандартный бумажный документ в лице листка нетрудоспособности. За его оформление ответственна медицинская организация, имеющая в своем распоряжении соответствующие бумажные бланки и зарегистрированные печати.

Новый законопроект об «электронизации» таких листков нетрудоспособности предусматривает возможность использования такого больничного как на стандартном, привычном бумажном носителе, так и в формате цифрового документа. Последний должен быть оформлен в автоматизированной информсистеме и содержать квалифицированную усиленную ЭЦП уполномоченного лица, либо лица, обладающего равнозначной юридической силой.

Представители комиссии правительства РФ также сообщили, что механизм создания электронного больничного листа был ранее проверен и протестирован медицинскими организациями, фирмами-страхователями и территориальными инстанциями ФСС РФ в процессе реализации пилотного проекта, получившего наименование «Электронный листок нетрудоспособности» в Москве, Крыму, Белгородской и Астраханской областях. Результаты действия этого проекта были оценены, проанализированы и затем одобрены на заседании комиссии по применению цифровых технологий в целях улучшения качества жизни и совершенствования условий для ведения предпринимательской деятельности еще в 2014 году.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
03/11/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок