Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Электронный формат госзакупок

Электронный формат госзакупок

Электронный формат госзакупок

Начиная с 01.07.2018, стандартные бумажные конкурсы канут в лету, а на смену им придут кардинально новые оцифрованные электронные государственные закупки. По сообщению «Социнформбюро», заместитель главы ФАС Петросян Рачик известил в своем интервью «Российской газете» новость об оцифровке госзакупок. Он рассказал о том, что благодаря усовершенствованному цифровому формату этих мероприятий уже не будет шансов подсмотреть, кто конкретно какую заявку подал. Соответственно, не будет возможности дать подсказку аффилированным участникам в целях экономии денежных средств и победы в конкурсах. Участвовать в госзакупках теперь можно будет при использовании любого гаджета, - самое главное владеть электронно-цифровой подписью ЭЦП.

Цифровые госзакупки – вперед в будущее

Ориентируясь на поправки, появившиеся в 44-ФЗ, бумажные конкурсы более не повторятся. Им на смену придет полноценная и даже улучшенная альтернатива в лице электронных государственных закупок.

В структуру электронных закупок будут внедрены механизмы защиты, в том числе возможность анонимной подачи заявок на участие. Петросян отметил, что вся процедура закупок государственного формата обретет разрешение «user friendly», то есть, будет понятна, доступна и «дружелюбна» в отношении пользователей и непосредственных заказчиков. Теперь можно будет отказаться от кипы бумаг и обилия бумажных инструкций – даже без них алгоритм проведения e-госзакупок будет предельно прост и ясен. Используя любой вид гаджетов (стационарные ПК, ноутбуки, телефоны, планшеты) допустимо будет посетить любую цифровую торговую площадку. Причем, неважно, где именно вы находитесь, - самое главное наличие ЭП. Вместе с тем, это не говорит о «вседоступности» сферы госзакупок для ненадежных предприятий и организаций. На этапе подачи заявки удерживается определенное обеспечение. На счете происходит бронирование (резерв) страховой суммы денежных средств (примерно 5% от финальной стоимости договора). Это – гарантия и подтверждение того, что однажды победитель закупки не примет решения отказаться от подписания контракта.

Было выдвинуто предположение, что отказ от конкурсов в бумажном формате (и выбор в  пользу электронных технологий) поспособствует активному росту конкуренции. Несмотря на это предстоит еще много законотворческой работы в сегменте государственных заказов. В результате полноценного перехода на e-госзакупки можно будет повысить качество работ и сервисов, а также сократить финансовые затраты на достижение этих целей. Цифровой конкурс – это даже не один, а целых два шага вперед, но даже он не в силах решить все существующие проблемы. Впереди – много работы, в результате которой можно будет говорить о существенном улучшении данной отрасли.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
27/02/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок