Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Электронная реформа министерства экономики

Электронная реформа министерства экономики

Электронная реформа министерства экономики

Министерство экономики уже начало подготовку к электронной реформе, которая позволит удостоверять документы в новом формате. Одним словом, участникам государственных закупок, начиная с 2016 года, предложат визировать цифровые документы при помощи единой электронной подписи квалифицированного типа. Ныне в этих целях задействуется подпись неквалифицированного типа, требования к которой находятся под контролем операторов торговых площадок. В Государственной Думе высказались, что указанное нововведение является преждевременным, а потому стоит отложить его как минимум на 1 год, а сейчас заняться реформацией всей системы ЭЦП.

Корректировки от Минэкономики РФ

Минэкономики РФ внесло в правительство спектр поправок к закону, касающемуся контрактной системы 44-ФЗ. Так, с 2016 года все заказчики и участники государственных закупок смогут использовать усиленную квалифицированную ЭП. Она формируется и удостоверяется сертификатом любого из 373 существующих аккредитованных Минкомсвязи УЦ на базе требований федерального закона 63-ФЗ «ЭП».

Как считают разработчики нового проекта реформы, такое решение станет действительно выгодным: работающим на электронных площадках поставщикам (а их количество приближается к 800 000) не понадобится покупать несколько различных сертификатов ключей ЭП. Вместе с тем, процедура получения поставщиками квалифицированной ЭП сможет в определенной мере расширить и долю получателей цифровых муниципальных/государственных услуг. Для доступа к таким видам сервисов понадобится именно квалифицированная ЭП. Впоследствии, как признаются сотрудники Минэкономики, можно будет распространить упомянутую реформу и на территорию ЕАЭС: в такой ситуации иностранные участники закупок получат возможность пользоваться подписями, сформированными в соответствии с правилами и требованиями иных государств, а также международных стандартов, признанных в России в рамках закона «Об ЭП».

Тем не менее, Виктор Климов – заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, и Илья Димитров (глава комиссии по торговле в электронном формате «Опоры России») отметили, что введение электронной подписи квалифицированного типа строго для госзакупок – мера преждевременная и излишняя. По их мнению, для начала следует подвергнуть реформации всю систему предоставления и эксплуатации подобного типа ЭЦП. Как будут развиваться события далее – покажет только время.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
27/11/2015
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок