Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Личные кабинеты для электронных исков

Личные кабинеты для электронных исков

Личные кабинеты для электронных исков

В действующих судах России открыто порядка 90 000 личных кабинетов для подачи исков в электронном формате. Примечателен тот факт, что только за последний месяц было открыто порядка 10 000 цифровых кабинетов. Это – весьма серьезный шаг, благодаря которому упрощаются и ощутимо ускоряются любые взаимодействия с современными судебными инстанциями. Так, посредством доступа к личному кабинету, открытому на веб-портале государственных услуг, граждане смогут получать вызовы в суд, извещения и даже судебные бумаги. При этом, в процессе эксплуатации упомянутой опции не обойтись без усиленной ЭЦП квалифицированного типа. Первым о данном событии рассказал в своем интервью – Александр Гусев, являющийся гендиректором Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

 

Подать иск в электронном виде: нюансы процедуры

Благодаря новым 100 000 кабинетам, функционирующим на веб-ресурсах российских судов, можно дистанционно составить и затем подать цифровой иск. Речь идет о судебных инстанциях общей юрисдикции.

Известно, что 1.01.2017 в силу вступил закон, который утверждает подачу электронных исков в суды, - посредством доступа к личному кабинету пользователя. Получить доступ к таковому можно, обратившись к разделу под названием «Подача процессуальных документов» (см. официальный веб-сайт суда).

Отныне каждый желающий и нуждающийся в таких услугах сможет без посторонней помощи (либо при необходимости – за счет поддержки личного представителя) подать то или иное заявление искового характера в суд общей юрисдикции. Предварительно рекомендуется позаботиться об открытии учетной записи на просторах Единой системы аутентификации и идентификации (сайт госуслуг), либо, как вариант, - о приобретении усиленной квалифицированной ЭП. Доступ к личному кабинету позволит получать актуальные оповещения, дубликаты (копии) судебных актов и судебные бумаги, предварительно подкрепленные ЭЦП судьи. С начала текущего года в суды федерального значения общей юрисдикции поступило более чем 132 000 бумаг непосредственно в цифровом виде. Это – достаточно неплохой показатель, демонстрирующий рекордно высокий уровень популярности и востребованности электронных технологий в сегменте судебной практики на территории России.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
03/09/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок