Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Минсвязи: опровержение заявления об отмене ЭЦП

Минсвязи: опровержение заявления об отмене ЭЦП

Минсвязи: опровержение заявления об отмене ЭЦП

Не так давно в ведущих СМИ появилось сообщение о том, что 266 сервисов на Госуслуги.ру (федеральный портал) допустимо будет получить без наличия ЭЦП. Тем не менее, официальный представитель Минсвязи – Ахмадиева Анна (замдиректора отделения внешних коммуникаций) вскоре поспешила опровергнуть эти сведения, назвав данное заявление «ошибкой журналистов». Ахмадиева пояснила, что министерством не планируется полная отмена цифровой подписи. Изменения не коснутся и перечня услуг, для доступа к которым требуется пресловутая ЭЦП. Тем не менее, поправки и корректировки вполне возможно произойдут в законодательстве: они могут иметь отношение к процедуре обжалования штрафов, назначаемых ГИБДД. На данный момент для реализации этой процедуры обязательно наличие ЭП.

 

ЭЦП для ГИБДД

 Для максимально надежной верификации личных данных граждан требуется весомое подтверждение личности, обеспечить которое по силам электронно-цифровой подписи. Согласитесь, связку логин-пароль может ввести кто угодно (любой человек кроме владельца, знающий пароль доступа). Квалифицированная ЭП в этом отношении является универсальным и надежным вариантом. Она, как и удостоверение личности, является полноценным аналогом автографа, написанного вручную. Тем не менее, получить ЭП – не так уж и просто, к тому же, процедура не является бесплатной.

 Эксперты утверждают, что ЭП на момент обжалования может оказаться вне закона. Известно, что обжалование штрафов по закону должно оказываться на бесплатной основе, но выходит так, что при обязательном требовании ЭП водителям навязывают платный сервис. В связи с этим Генпрокуратура приняла решение провести проверку соответствия закону электронной процедуры оспаривания штрафов. Если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны, можно понять, что ГИБДД вообще не должна предлагать такой сервис через Интернет (отсутствуют соответствующие положения в законе). Если же сотрудники службы идут навстречу гражданам добровольно, то они, разумеется, вправе сами устанавливать правила и условия.

 Даже если прокуратура признает квалифицированную ЭП незаконной, у ГИБДД есть два пути решения этой проблемы. Например, сотрудники дорожной службы могут оформить отказ от принудительной аутентификации с ЭЦП и внедрить упрощенные правила подтверждения личности, либо вообще отказаться от проведения процедуры оспаривания штрафов через Интернет. Проверка Генпрокуратуры продлится несколько месяцев, и еще 3-4 месяца уйдет на корректировки, которые будут внесены в процедуру обжалования штрафов.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
19/01/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок