Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Мобильный телефон как идентификатор личности россиян

Мобильный телефон как идентификатор личности россиян

Мобильный телефон как идентификатор личности россиян

В 2018 году мобильные телефоны станут альтернативой обычным паспортам. Так, в ближайшую сессию Государственная дума планирует инициировать продвижение законопроекта, в соответствии с нормами которого SIM-карта выполнит роль реального идентификатора личности каждого россиянина. Мобильные гаджеты ныне реально могут выступать в роли платежной карты, поэтому нет ничего удивительного в желании представителей Госдумы сделать ее заменой удостоверении личности. Стоит понимать, что до окончательного старта проекта понадобится проделать некоторую работу, например, сформировать особый реестр SIM-ок и реализовать жесткий контроль такового, дабы предотвратить факты мошенничества. Симка вкупе с номером телефона – это незаменимый инструмент проверки физлиц для последующего доступа к ряду сервисов. В свою очередь, SIM-карта c записанной на ней ЭЦП наделит действия, выполняемые ее владельцем, юридической силой (а это обогатит ряд предоставляемых услуг).

 

SIM-ка для проверки личности

Повышенный интерес к новинке проявили операторы мобсвязи, а в федслужбе финансового контроля, наоборот, отнеслись к инициативе настороженно. Госдума считает необходимым сделать симки инструментами проверки личности, и в связи с этим внести коррективы в некоторые законы. Важно и то, что планируется не лимитировать каждого гражданина в количестве оформляемых на него SIM-карт. Любая будет считаться полноценным инструментом идентификации. Запрету будет подлежать передача купленных симок 3-им лицам.

На сегодняшний день контроль за реализуемыми симками весьма слаб: только в случае его ужесточения и проработки ряда сопутствующих нюансов задумку можно воплотить в жизнь. Также впоследствии на базе симок допустимо будет получать кредиты.

Новый формат идентификации весьма удобен, причем в первую очередь в отношении удобства метода хранения и передачи личных данных. Обновленная процедура идентификации ускорит и упростит оформление вкладов, кредитных карт и ряда прочих финансовых продуктов.

Росфинмониторинг пока боится одобрять данную идею, опасаясь возникновения ряда мошеннических схем и стратегий. Обычно идентификаторы личности предоставляются государственными инстанциями, наделенными правами и доступом к определенным информсистемам, исключающими вероятность ложной идентификации. В случае, если симка станет идентификатором личности, ответственность, возлагаемая на ее хозяина, ощутимо вырастет. Следовательно, понадобится решить массу вопросов, связанных с безопасностью. Также специалисты федеральной службы финансового мониторинга считают необходимым ужесточить правила предоставления симок, дабы мошенники не смогли делать их дубликаты.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/11/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок