Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Нововведения при работе с сайтом государственных услуг

Нововведения при работе с сайтом государственных услуг

Нововведения при работе с сайтом государственных услуг

Минкомсвязи разработало новый проект постановления правительства, в соответствии с которым любые электронные транзакции на сумму более чем 15 000 рублей будут требовать от пользователей терминалов и кошельков электронного типа также ввода их личного пароля с сайта государственных услуг. На данный момент представленный закон вынуждает предъявлять основные реквизиты гражданина при реализации любой сделки на сумму более упомянутого лимита. Среди таковых реквизитов значатся: ФИО, номер и серия паспорта. В законе прописано три метода подобной идентификации – предъявление паспорта/его нотариальной копии, либо – реквизитов в государственных органах (ОМС, СНИЛС, ИНН) или электронной подписи (в случае, если личность была идентифицирована в момент выдачи ключа).

 

Привязка баз данных платежных сервисов к ЕСИА

По факту, авторы данного документа запланировали привязать банковские базы данных и платежные сервисы к единой системе идентификации и аутентификации (или ЕСИА), то есть – блоку, который ответственен за обеспечение доступа непосредственно к порталу государственных услуг. Между тем, авторы данного постановления нисколько не смущены общим количеством зарегистрированных на сайте россиян, а их – порядка 13 миллионов.

В управлении министерства выразили желание, чтобы клиент, помимо ввода основного пароля, не предъявлял платежному агенту или банку свои личные реквизиты. Дело в том, что они впоследствии могут использоваться банковскими работниками в личных целях, а этого нельзя допускать. В министерстве пояснили, что, по их мнению, банки желают получить прямой доступ к личным данным граждан, чьи аккаунты расположены в базах данных государственной власти, причем без согласия самих пользователей. В частности это может коснуться и внутреннего использования в момент проверки кредитования.

Банки, в свою очередь, отмечают, что предъявление реквизитов избавит клиентов от необходимости прохождения регистрации на портале государственных услуг. Госдума, Росфинмониторинг и Минэкономразвития высказали уверенность по поводу того, что как первый, так и второй вариант идентификации упрощенного типа должны быть воплощены в жизнь.

 

Гарегин Тосунян о необходимости вводить пароль от сайта госуслуг

По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ), - Гарегина Тосуняна, процедура ввода пароля от сайта государственных услуг никоим образом не повлияет на успешность и безопасность интернет-торговли. В том числе необходимость указания пароля от сайта госуслуг в момент оплаты покупок через Интернет, не повлияет на их количество. Вместе с тем Тосунян поспешил добавить, что данное нововведение является своеобразным путем развития виртуальных платежей, и избежать его невозможно.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
11/02/2015
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок