Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новый экстерриториальный принцип приема заявок по регистрации прав на недвижимость

Новый экстерриториальный принцип приема заявок по регистрации прав на недвижимость

Новый экстерриториальный принцип приема заявок по регистрации прав на недвижимость

С 25 января 2017 года Россреестр приступил к официальному приему заявок от граждан, планирующих зарегистрировать права на недвижимые объекты. Теперь эта процедура будет реализована в соответствии с экстерриториальным принципом. Данная новость была получена от представителей РИА «Дагестан» в отделении пресс-службы регионального Управления. Сотрудники службы картографии, кадастра и госрегистрации утверждают, что новый принцип есть не что иное, как возможность направить заявление для регистрации прав в отделение приема-выдачи бумаг независимо от дислокации самого недвижимого объекта. В отделении Росреестра по Республике Дагестан поспешили заметить, что процедура регистрации осуществляется на базе строго электронных бумаг, сформированных регистрационным органом по месту непосредственного приема от гражданина бумажных документов. Бумаги обязательно должны быть подкреплены ЭЦП квалифицированного типа, принадлежащей государственному регистратору.

 

Экстерриториальный принцип

 Подавать заявки, предусматривающие регистрацию прав на те или иные объекты недвижимости, могут все желающие. 1 января текущего года в силу вступил соответствующий ФЗ №218, именующийся следующим образом – «О госрегистрации недвижимости». С начала действия указанного закона алгоритм операций с недвижимыми объектами по принципу экстерриториальности был успешно протестирован уже в 5-ти субъектах Российской Федерации.

 При приеме соответствующей заявки госрегистратор должен произвести проверку предложенных бумаг и удостовериться в отсутствии причин для возврата заявления без его рассмотрения (эти положения предусмотрены ФЗ №218). Также стоит отметить, что выписка из ЕГРН содержит в себе сведения о конкретном государственном регистраторе. Эта бумага традиционно заверяется им непосредственно по месту приема документов.

 Виктор Абрамченко, - руководитель Росреестра, подчеркнул, что представленный сервис гарантирует одно из базовых нововведений. Новый формат услуг дарит заявителям возможность обратиться за указанным сервисом абсолютно в любом регионе РФ, вне зависимости от месторасположения объекта, на который данное право регистрируется. Такой подход существенно повышает степень удобства использования услуги, а вместе с тем – минимизирует денежные и временные затраты частных лиц и представителей бизнеса на получение таковой (особенно если они осуществляют операции с недвижимым объектом, дислоцированным в регионе, не относящемся к месту их нахождения).

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
30/01/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок