Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Планы Госдумы: установление единого стандарта ключей ЭП

Планы Госдумы: установление единого стандарта ключей ЭП

Планы Госдумы: установление единого стандарта ключей ЭП

Уже сегодня представители государственной думы намереваются установить стандарт ключей ЭП единого типа. Тем не менее, необходимость внезапного повышения количества требований непосредственно к размеру финансовой гарантии со стороны УЦ (предоставляющих ЭЦП) еще предстоит взвесить и обдумать. Именно об этом пару дней назад, 13 февраля заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономическому, инновационному и предпринимательскому развитию – Виктор Климов. В этот день в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения закона «О внесении корректировок в Федеральный закон «Об электронной подписи».

 

Планы Госдумы

В том числе в ближайшее время Госдума запланировала рассмотрение иного проекта поправок, которые, по всей видимости, будут внесены в закон «Об электронной подписи». Основной целью этого законопроекта, как было подчеркнуто в прилагающейся записке пояснительного характера, является динамичная унификация всей системы ЭД (электронного документооборота) в процессе предоставления муниципальных или государственных услуг строго в электронном формате.

В данный закон предположительно будет внесено и положение, из которого следует, что все операторы муниципальных и государственных систем информационного типа не смогут требовать присутствия в квалифицированном сертификате данных, лимитирующих его использование в других информационных системах. В соответствии с планами Госдумы, будут утверждены единые требования, предъявляемые к квалифицированному сертификату электронной цифровой подписи, а также, в целом, - ее единому формату. Эксперты высказали мнение, что поправки в этот закон, по всей видимости, подарят возможность применять квалифицированные ЭП не только с компьютеров/ноутбуков, но также и с мобильных устройств. Не менее актуальным событием станет и возможность использования универсальной ЭЦП, вне зависимости от сферы, целей и задач, устанавливаемых ее обладателем. В том числе отмечается, что основные средства цифровой подписи от различных фирм-производителей впоследствии будут совместимы между собой.

 

Корректировки, которые коснутся УЦ

К аккредитованным УЦ (удостоверяющим центрам) в момент выдачи гражданам квалифицированных сертификатов ЭП будет предъявляться обязательное требование, заключающееся в использовании информационной системы главного удостоверяющего центра России, - то есть Минсвязи РФ. Если отталкиваться от замыслов и планов разработчиков, участникам ЭД это предоставит возможность располагать всей необходимой достоверной информацией о статусе партнерских сертификатов (непосредственно по данному ЭД).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
16/02/2015
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок