Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Проблемы электронной подписи

Проблемы электронной подписи

Проблемы электронной подписи

В сфере регулярно совершенствуемой электронной подписи обозначился ряд проблем, требующих рассмотрения и грамотного решения. Одной из них является необходимость приобретения множества видов электронных подписей, каждую из которых допустимо использовать в строго унифицированных целях (например, для использования того или иного сервиса на портале gosuslugi.ru). Как показывает практика, юрлицам и индивидуальным предпринимателям для получения доступа к ряду актуальных ресурсов требуется купить несколько усиленных ЭП квалифицированного типа. Обещание компетентных органов сформировать единый ключ для использования всех услуг пока еще не было исполнено. Потребность в оформлении нескольких цифровых подписей становится причиной серьезных убытков, причем в первую очередь для представителей малого бизнеса.

 

Введение единой ЭЦП

8 июля 2016 года в силу вступил спектр поправок (к ФЗ об ЭП), каждая из которых предусматривает введение ЭП единого типа. Роман Кузнецов, - начальник Правового подразделения Минкомсвязи России, констатировал этот факт, и заметил, что подобная ЭЦП усиленного типа должна предоставляться в любом УЦ (аккредитованном) и применяться во всех существующих и действующих информсистемах органов госвласти, самоуправления и прочих системах.

Тем не менее, сегодня сложно говорить о полноценной реализации этих постановлений. Отчасти проблему унификации подписи решает внедрение полномочных сертификатов. Это – специализированные цифровые документы, при помощи которых можно с легкостью произвести идентификацию как самого хозяина ЭЦП, так и его полномочий.

В планах чиновников – ужесточение ответственности функционирующих УЦ, включая процедуру предоставления ЭП без проведения достоверной первичной идентификации. Известно, что соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении.

В планах Минкомсвязи – унификация системы ЭД (электронного документооборота) и открытие специализированного Головного Удостоверяющего центра. В компетенцию его сотрудников будет входить процедура подтверждения эксплуатации ЭЦП в рамках России, а также на территории всего Евразийского экономического союза. В результате такие нововведения предоставят возможность производить трансграничный обмен цифровыми документами между Россией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией и Киргизией. Важно и то, что проблема применения единой электронной подписи актуальна не только для РФ, но и для современного Евросоюза. В России вопрос о формировании единой системы цифрового документооборота де-юре уже решен, тем не менее, сейчас еще рано говорить о внедрении единой ЭП (этому будет предшествовать еще целый ряд законопроектов и поправок, которые смогут регулировать и легализовать сферу влияния электронных инструментов).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/09/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок