Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Разработка нового положения об идентификации клиентов и их представителей

Разработка нового положения об идентификации клиентов и их представителей

Разработка нового положения об идентификации клиентов и их представителей

В планы специалистов Росфинмониторинга входит кардинальная реформация требований, выдвигаемых к процедуре идентификации пользователей. Работы по проверке будут проводиться и в отношении их официальных представителей, бенефициарных владельцев и выгодополучателей в соответствии со степенью риска клиента при выполнении операций по легализации доходов, поступающих незаконным путем и для пособничества террористическим организациям. Учитывая положения проекта, все бумаги, которые позволяют идентифицировать клиента или его официальных представителей, выгодополучателей и бенефициарных владельцев, предъявляются в оригинале, либо в формате нотариально заверенной копии, и обязаны быть действительными на момент их непосредственной подачи. Для проверки допустимо применить предъявляемые клиентом данные в виде цифрового документа, подкрепленного ЭЦП усиленной и квалифицированной.

Тонкости процедуры идентификации

Требования, диктуемые в отношении идентификации (проверки) должны соблюдаться всеми предприятиями, выполняющими операции с финсредствами или прочим имуществом. Вместе с тем, этот список требований актуален для нотариусов, адвокатов и прочих лиц, занимающихся предпринимательством в сегменте предоставления услуг бухгалтерского или юридического направления.

Разработка упомянутого проекта продиктована тем, что действующее сегодня положение о проверке не соответствует требованиям ФЗ от 7.08.2011 (№115-ФЗ) «О борьбе с отмыванием незаконно получаемых доходов».

Проект предполагает установку дополнительных требований по отношению к процедуре проверки бенефициарных хозяев. Действующее по сей день положение не подразумевает никаких указаний об идентификации бенефициаров.

Очевидно, что учреждения и ИП должны принимать меры для проверки бенефициаров. Если в результате проведенных проверок бенефициарный хозяин юрлица не будет определен, в качестве такового может быть назначен единоличный исполнительный орган данного юридического лица. Важно, чтобы причины признания исполнительного органа клиента бенефициаром были зафиксированы документально.

Также был утвержден перечень данных, которые требуется проверять в процессе идентификации. Нотариусам, адвокатам и прочим лицам, занимающимся бизнесом в сегменте предоставления юр- и бухуслуг, вероятно, разрешат собирать минимальный пакет данных. Например, им позволительно не устанавливать информацию о СНИЛС, финположении и источниках получения средств того или иного клиента.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
26/01/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок