Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
«Ростелеком» наделен статусом доверенного оператора ЭДО

«Ростелеком» наделен статусом доверенного оператора ЭДО

«Ростелеком» наделен статусом доверенного оператора ЭДО

«Ростелеком» включен в группу доверенных операторов ЭДО (электронного документооборота). Речь идет о цифровом обмене счетами-фактурами ФНС РФ. Новый статус предприятия позволит его сотрудникам самостоятельно, без посторонней помощи производить движение e-документов внутри определенной группы компаний, а также при взаимодействиях с клиентами и контрагентами. Отныне не понадобится привлекать сторонних поставщиков аналогичных сервисов, а именно – задействовать иных аккредитованных операторов ЭДО. Программное обеспечение для серверов РЦ ЭДО и СЭДО базируется на облачной платформе национального характера. Оператором последней является «Ростелеком». В функционале сервиса не последнюю роль играет УЦ аккредитованного типа, реализующий спектр сервисов по формированию, предоставлению и обслуживанию сертификатов ключей ЭП.

 

Создание электронной инфраструктуры

Работы по планированию и воссозданию инфраструктуры СЭДО стартовали еще в 2016 году и были выполнены в основном благодаря мощностям «РТ Лабс», - это дочернее предприятие «Ростелекома». В готовую инфраструктуру вошла платформа Роуминг-центра e-документооборота. Она представляет собой комплекс программно-аппаратного характера, который дарит предприятиям любой сферы деятельности возможность оперативно и безопасно обмениваться цифровыми бумагами с любыми контрагентами. Единственно, все они обязательно должны быть подключены к тому или иному оператору ЭДО.

Каков ежегодный объем документов «Ростелекома» (исходящих), которые неразрывно связаны с осуществлением обязательств перед клиентами? Этот объем соответствует 13 миллионам рублей, приходящихся на долю документов (40%), транспортируемых контрагентам в цифровом формате посредством операторов ЭДО.

Вплоть до конца текущего 2017 года посредством структуры ЭДО будет реализован комплексный e-документооборот преимущественно со всеми контрагентами-предприятиями, уже эксплуатирующими ЭДО. Также сюда будут включены дочерние фирмы и зависимые общества. Все контрагенты получат возможность оперативно подключиться к СЭДО и вместе с тем – продолжить использование сервисов сторонних операторов ЭДО (в случае продолжения действия заключенного договора с таковыми). В такой ситуации транспортировка документационных пакетов в стороны «Ростелекома» будет реализована при помощи роуминг-центра e-документооборта «Ростелекома».

В 2018 году запланировала популяризация сервиса и резкий рост доли контрагентов, выполняющих операции через СЭДО «Ростелекома», преимущественно посредством предприятий, которые пока еще не применяют цифровой документооборот, юридически значимый.

Прогнозы разработчиков таковы, что ежегодно прирост документационных объемов составит 10%. Развитие и совершенствование системы будет реализовано за счет перевода всего процесса подготовки и подписания договоров в электронный формат.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
27/06/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок