Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Трудовые договора в электронном формате

Трудовые договора в электронном формате

Трудовые договора в электронном формате

Сотрудниками Министерства труда России и Роструда были начаты работы по созданию информационной системы для оформления трудовых договоров в современном электронном формате. Представленная инициатива связана с использованием цифрового договора в целях оформления трудовых отношений с работниками, исполняющими свои обязанности в удаленном формате (дистанционная трудовая занятость). На данный момент эта идея находится на стадии разработки. Электронные договора, которые уже в ближайшем будущем будут подписываться ЭЦП, станут основным инструментом, при помощи которого работодатель сможет взаимодействовать со своими сотрудниками. Электронные договора по юридической силе приравняются привычным, бумажным.

 

Дистанционная занятость и электронные инструменты

На данный момент известно, что в Российской Федерации порядка 5 миллионов трудящихся работают дистанционно. При этом, примерно половина этих граждан трудится нелегально, - таковы экспертные оценки Министерства труда. Занятость нелегального типа среди упомянутых дистанционных работников в первую очередь продиктована проблемами и «неувязками», обозначившимися в процедурах оформления трудовых отношений.

Трудовой документ (договор), оформляемый в электронном режиме, предоставит максимум новых возможностей, например, нацеленных на минимизацию временных и денежных затрат работников так называемой «удаленки» и их работодателей. С такими договорами легально оформить дистанционного работника не составит труда! Вместе с тем, новый электронный инструмент сможет повысить уровень законной занятости среди работников дистанционного круга.

Цифровые договора планируется заключать на базе соответствующей IT-инфраструктуры. Минтруд и его сотрудники отметили наиболее перспективные из подобных систем – «ЕСИА» или «Работа в России». Как для работодателя, так и для каждого из его дистанционных сотрудников процедура заключения электронного договора будет строго добровольной.

На сегодняшний день идея электронного трудового договора находится в разработке. Инициаторам предстоит подготовить соответствующий законопроект, а также запустить информационную систему, при помощи которой можно будет реализовать долгожданное заключение e-трудового договора. В ведомстве отметили, что сегодня еще рано говорить о точных сроках запуска нового трудового проекта, - подготовительные мероприятия только начаты, и впереди большой объем работы.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
14/11/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок