Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Цифровая подпись для уголовных адвокатов

Цифровая подпись для уголовных адвокатов

Цифровая подпись для уголовных адвокатов

Судебный департамент разъяснил, почему цифровым заявлениям в уголовном делопроизводстве необходима строго ЭЦП усиленная квалифицированная, а в админ- и гражданском процессах допускается применение упрощенной ЭП, либо ее неквалифицированного аналога. Специалисты суддепа ссылаются на закон об ЭЦП, а также на постановление Пленума ВС.

 

Важные документы и постановления

Накануне 22.01.2018 Верховным судом была зафиксирована и подтверждена законность положения, принуждающего подкреплять e-бумаги в уголовных процессах ЦП квалифицированного типа. Процедура проверки была реализована на основании заявления от Кадочникова Николая, оспаривавшего пункт 3.4 (Порядок предоставления в федсуды общей юрисдикции бумаг в цифровом виде). Указанный гражданин отметил разницу в ведении судебных процессов, в зависимости от формы судебного производства. Так, а административном и гражданском процессах допускается использование так называемой «простой» подписи, а в уголовном, напротив, необходим строго ее аналог – усиленная квалифицированная ЭП. Н. Кадочников полагает, что потребность в эксплуатации последней разновидности подписи противоречит пункту 1-ому статьи 474.1 УПК. Указанная норма дает возможность направить готовое заявление или ходатайство в e-форме (подкрепленное ЭП лица-отправителя).

Аргументы истца являются безосновательными, - таково заключение специалистов Суддепа. В УПК нет данных о том, что бумаги могут подаваться в цифровом виде, - комментирует ситуацию Андрей Шаров, юрист ведомства. Следовательно, уголовное дело не подразумевает подачу бумаг, подкрепленных простой или неквалифицированной ЭП. Дело в том, что их допустимо приравнять к бумагам, подписанным вручную, лишь в ситуации, когда на это есть особое указание в законе.

Столь спорное правило было утверждено и Пленумом ВС (пункт 5-ый постановление от 26.12.2017 № 57 «О нюансах применения законодательства, регулирующего составление электронных бумаг в сегменте арбитражных судов и судов общей юрисдикции). Также есть указание о том, что документы разрешается подавать в стандартном бумажном виде в случае  отсутствия подходящей разновидности ЭЦП, - отметила Степанова Лариса (прокурор), занявшая сторону специалистов Судебного департамента. С данным мнением согласился и Юрий Иваненко, судья, который впоследствии ответил отказом в удовлетворении поступившей жалобы.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/01/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок