Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Цифровые трудовые книжки

Цифровые трудовые книжки

Цифровые трудовые книжки

Ольга Голодец, - вице-премьер российского правительства отмечает, что уже с 1.01.2018 все трудящиеся россияне будут переведены на электронные трудовые книжки. Дата пока приблизительная, так как еще много нюансов и тонкостей предстоит согласовать между собой профсоюзам и работодателям. Данные об определенной трудовой активности, включая и те, что требуются для иностранных паспортов, допустимо будет получать в электронном формате, разумеется, не без помощи электронной подписи – защищенного инструмента. Аналогичным образом сегодня многие уже получают ряд разнообразных электронных справок по предварительному запросу.

 

Скорое введение цифровых трудовых в России

Как признался Николай Никифоров, занимающий пост министра массовых коммуникаций и связи, для успешного перевода нынешних бумажных трудовых в цифровой формат не потребуется создание особой платформы. Никифоров считает, что трудовые книжки в электронном варианте могут быть с легкостью интегрированы с функционирующим порталом госуслуг, успевшим хорошо себя зарекомендовать.

Известно, что стандартные трудовые книжки ныне применяются только в странах СНГ. В свою очередь, в таких странах, как Франция, Италия, Германия и Австрия, существует опыт использования трудовых карточек. Главное их отличие от привычных нам книжек заключается в том, что хозяин вправе предоставлять ее работодателю строго по личному усмотрению (в целях внесения сведений о факте устройства на то или иное рабочее место или об увольнении). Также в Германии у работников наличествует особая книжка соцстрахования.

В подавляющем большинстве стран Запада, в частности, - в США, отсутствуют особые цифровые системы, эксплуатируемые строго для фиксации сведений о трудоустройстве. На смену банальным трудовым книжкам в этих странах пришли резюме, дипломы о среднем или высшем образовании, подробные рекомендательные письма и характеристики с предыдущих мест работы. Также существует специализированная служба безопасности, которая в случае недоверия к тому или иному сотруднику, может оперативно проверить и подтвердить (или опровергнуть) определенные данные из его трудовой биографии. Трудовые данные регистрируются на базе отчислений в налоговых инстанциях. В целях начисления пенсионных платежей применяются частные счета трудящихся, в которых уже есть вся необходимая информация о размере заработной платы, работодателях и в целом – об объемах финансовых отчислений. Ежегодно пенсионный фонд рассылает гражданам отчеты с детализацией их пенсионных накоплений, а также со сведениями о том, какая пенсия ждет трудящихся граждан в будущем. В России на данный момент прекращено ежегодное оповещение граждан о пенсионных накоплениях, тем не менее, любой желающий вправе получить эти сведения, как в бумажном, так и в цифровом виде.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
07/07/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок