Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Участники ВЭД переходят на цифровые таможенные гарантии

Участники ВЭД переходят на цифровые таможенные гарантии

Участники ВЭД переходят на цифровые таможенные гарантии

Специалисты мурманской таможни сообщили о возможности участников внешней экономической деятельности перейти на оцифрованные таможенные гарантии. Так, еще в июне прошлого 2016 года в силу вступил ФЗ (от 30.12.2015). В соответствии с таковым, в 114 статью еще одного ФЗ (от 27.11.2010) был внесен ряд поправок. Все эти корректировки подразумевают возможность получения гарантий в виде цифрового документа, подкрепленного ЭЦП – усиленной и квалифицированной. Одним словом, речь идет о цифровых банковских гарантиях. Следовательно, каждый из действующих участников ВЭД вправе наделить свои обязательства e-банковскими гарантиями. Сегодня эта процедура не предполагает предоставления обычных бумажных документов.

 

Банковские гарантии в цифровом виде

За передачу цифровых банковских гарантий в органы таможни сегодня ответственны кредитные организации и учреждения. ФЗ по теме электронных гарантий со стороны банка предусматривает ускоренные сроки принятия ее специалистами таможни. Как правило, принятие реализуется в течение 24 часов, - то есть за сутки, следующие за днем поступления документа в таможню. Если сравнить сроки принятия электронной гарантии со стандартной бумажной, то можно заметить, что последняя (письменная гарантия на бумажном носителе) обычно принимается в течение 5-ти рабочих дней после ее поступления в налоговую инстанцию.

При реализации обязательств или по причине их прекращения (обязательства, обеспечиваемые цифровой банковской гарантией) плательщику таможенных налогов не потребуется лично посещать таможенную инстанцию в целях возврата банковской гарантии. Дело в том, что уполномоченные специалисты таможни самостоятельно оповещают плательщиков о факте отправки письма в банковское отделение (документ о том, что банк освобождается от ответственности и обязательств по банковской гарантии).

В процессе эксплуатации e-банковской гарантии нет потребности в передаче таможенным специалистам документов, фиксирующих и утверждающих полномочия граждан, подписавших банковскую гарантию (оригиналов или копий таковых). Нюансы и особенности работы с электронным поручительством, подкрепляемым ЭЦП, прописаны в распоряжении ФТС РФ (от 13.12.2013). Применение новой цифровой технологии в таможенной практике дарит возможность ощутимо минимизировать сроки выполнения ряда таможенных операций, преимущественно в сегменте декларирования товаров.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
07/09/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок