Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Удостоверяющие центры не будут государственными

Удостоверяющие центры не будут государственными

Удостоверяющие центры не будут государственными

Министерство экономического развития РФ не поддержало инициативу, на базе которой все Удостоверяющие центры России стали бы государственными. Так, данное предложение поступило от Минкомсвязи РФ еще в марте текущего года (речь идет о переводе операции по предоставлению ключей усиленной ЭЦП в разряд государственных). Для этого инициаторы предложили внести определенные поправки в ФЗ от 06.04.2011 «Об ЭП» и ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав ЮЛ и ИП». Если бы законопроект был принят, то частные службы и предприятия могли потерять право предоставлять ЭП квалифицированного типа спустя 2 года после реальной даты вступления закона в силу.

 

Выявленные риски, как препятствия для централизации УЦ

Минэкономразвития РФ отвергло данные предложения в связи с рядом выявленных рисков. Среди таковых значатся: существенные налоговые потери после закрытия рынка сервисов по предоставлению e-подписей, утрата ранее сформированной инфраструктуры, закрытие офисов УЦ, увольнение грамотных сотрудников, повышение цены на услугу по получению ЭЦП примерно на 40% (если сейчас данный сервис обходится приблизительно в 1,5 тысячи рублей, то при одобрении инициативы цена возросла бы до 2,4 тысяч рублей соответственно). Еще одним фактором риска могло бы стать отсутствие оценки инициатором вероятных расходов участников электронного рынка по причине закрытия ныне действующих Удостоверяющих центров.

В документе Минэкономразвития также отмечалось, что предлагаемые регулировки для усиления контроля могут предотвратить распространение модернизированных технологий цифрового документооборота, а такое положение вещей может пагубно сказаться на развитии информатизации в целом. В частности, это может отразиться на усложнении процедуры взаимодействия государства и функционирующих в нем хозяйствующих объектов. Еще одно опасение было высказано в отношении того, что наделение нотариусов неординарной для них опцией по распространению сертификатов ЭП вполне может негативно повлиять на скорость и качество их работы.

Сотрудники министерства предложили несколько путей для устранения выявленных трудностей в обозначенной сфере, среди которых – увеличение цены чистых активов Удостоверяющих центров, совершенствование профессиональной грамотности их сотрудников, формирование СРО УЦ, организация финансового обеспечения активности УЦ.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
25/07/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок