Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Ульяновская область: курс на электронную информатизацию здравоохранения

Ульяновская область: курс на электронную информатизацию здравоохранения

Ульяновская область: курс на электронную информатизацию здравоохранения

Ульяновская область – регион, который одним из первых одобрительно отнесся к внедрению проекта по электронной информатизации сегмента здравоохранения. Целью министра здравоохранения РФ - Скворцовой Вероники, является полноценный отказ от бумажной волокиты и перевод всей системы здравоохранения на цифровой документооборот. Планируется, что уже к 2019 году этот проект будет полностью реализован, и врачи смогут забыть о необходимости вручную исписывать горы бумаги – справок, карточек пациентов и прочей документации медицинской направленности. Министр здравоохранения, соцблагополучия и семьи по Ульяновской области – Павел Дегтярев прокомментировал данную новость. Он отметил, что современная медицина развивается строго в параллель с сопутствующими отраслями. Электронные технологии жизненно важны для медицины, но они должны быть внедрены грамотно и спланировано. В первую очередь, предстоит снабдить всех врачей соответствующим программным обеспечением и электронными инструментами – ЭЦП. Так, в Ульяновске уже создана специализированная программа для использования в сегменте медицины (на территории РФ).

 

Первые шаги на пути к усовершенствованию сферы здравоохранения

В Ульяновской области уже было проделано несколько шагов на пути к обновлению и улучшению качества услуг в сегменте здравоохранения. Вместе с тем, эти улучшения нацелены на создание максимально комфортных условий для работы врачей. В период с 2012 по 2013 годы специализированным ПО было оснащено порядка 4000 рабочих мест.

Не так давно в указанном регионе появилась электронная регистратура, но она не сразу была всерьез воспринята местными жителями. На данный момент на прием к врачу по Интернету записывается примерно 10% граждан. Документы нормативного типа предполагают запись в сети строго к таким специалистам, как терапевт, гинеколог, стоматолог, педиатр. Электронная регистратура предоставила пациентам Ульяновска возможность записываться ко многим врачам узкой специализации. В целом можно утверждать, что электронная регистратура – помощник одновременно и для пациента, и для врача.

 

Реализация потенциала информтехнологий в здравоохранении

Дабы полностью реализовать потенциал, заложенный в информационные технологии в сфере здравоохранения, требуется отказаться от бумаг и полностью перейти на электронный документооборот. В техническом плане Ульяновск и область уже готовы к этому, осталось только «переломить» устарелые взгляды и консерватизм самих медработников.

Не так давно специалисты Роскомнадзора проводили региональную проверку качества и специфики хранения персональных данных в электронных базах. Эксперты пришли к выводу, что работники Минздрава и МИАЦ прекрасно справляются со своими должностными обязанностями. Еще одной важной составляющей успешной реализации потенциала цифровых технологий в здравоохранении является процедура изготовления и выдачи электронных подписей для докторов. Так, на базе МИАЦ был сформирован особый идентификационный центр, ответственный за генерацию уникальных ключей. Данный центр прошел все требуемые процедуры лицензирования и ныне готов выдать около 5000 ЭЦП врачам, дабы они могли вести электронную документацию прямо со своего рабочего места.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
13/10/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок