Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Утверждение законопроекта о телемедицине

Утверждение законопроекта о телемедицине

Утверждение законопроекта о телемедицине

Государственной Думой в первом чтении был одобрен законопроект правительства о телемедицине. Этот проект предполагает оказание гражданам врачебной помощи в удаленном формате, включая формирование электронных рецептов. Ранее в электронном виде врачи могли только предоставлять консультации, а лечить виртуальных пациентов не имели права. Сегодня в этой сфере наметились серьезные коррективы. Нововведение подразумевает присвоение каждому врачу личной ЭЦП, которой он сможет подкреплять цифровые документы (больничные листы, рецепты и т.д.).

Проект упомянутого закона позволит гражданам пользоваться рядом медицинских опций на базе современных телемедицинских технологий. Предположительно будут организованы консилиумы и консультации, обеспечивающие качественное удаленное взаимодействие докторов между собой, а также врачей с пациентами (либо их легальными представителями). Законопроект вместе с тем позволит реализовать мониторинг (контроль) состояния здоровья пациента в дистанционном формате.

 

Узаконивание телемедицины

Инициаторы проекта уточнили, что специально для качественной идентификации участников медицинского «общения» будет применена единая идентификационная и аутентификационная система. В свою очередь, информационный обмен будет реализован посредством эксплуатации единой системы цифрового взаимодействия на межведомственном уровне.

Пояснительная записка к проекту гласит, что проведение консультаций на базе технологий телемедицины – это право одновременно и доктора, и самого пациента. При этом, оно не лимитирует граждан, обратившихся к электронной медпомощи, в праве получать стандартное (очное) медицинское обслуживание.

Законопроект позволяет врачам предоставлять пациентам электронные рецепты на медпрепараты, а не только ставить предположительные диагнозы. Рецепты будут распространяться в том числе и на психотропные/наркотические вещества. Сведения о назначаемых лекарствах будут отображаться в электронных рецептах, создаваемых в формате цифровых документов, подкрепляемых ЭП врача – обязательно квалифицированной и усиленной. Такой весьма серьезный подход к врачебной электронной практике подарит возможность гарантировать строгий контроль и учет всех выписываемых пациентам рецептов, а вместе с ними – и отпускаемых медпрепаратов. Одобрение проекта ощутимо поднимет качественный уровень нынешних медуслуг, а также в целом – доступность медицины.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
15/06/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок