Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Ужесточение норм контроля продажи SIM-карт

Ужесточение норм контроля продажи SIM-карт

Ужесточение норм контроля продажи SIM-карт

В государственной Думе был одобрен ряд поправок к законопроекту, содержащему сведения о более жестком контроле в отношении торговли SIM-картами. Представители комитета Госдумы РФ, занимающиеся вопросами информполитики, технологий и связи посоветовал нижней парламентской палате принять в ходе рассмотрения во 2-ом чтении законопроект, который заставит юридических лиц предъявлять операторам мобильной связи данные о каждом из своих работников, которым для работы выделяются SIM-карты (служебные единицы). Цель предложения – активная борьба с фактами телефонного мошенничества/обмана и реализации мобильных номеров без предварительного заключения официального договора с оператором. Авторы представленной инициативы отмечают, что предприятия обязаны будут предъявлять операторам связи возможность проверять легальность и точность данных о владельцах номеров при помощи ЭЦП квалифицированного типа, а также Единого портала гос- и муниципальных сервисов, ЕСИА (единой идентификационной и аутентификационной структуры) и ряда прочих современных информсистем государственных органов.

 

Новые поправки

 Обновленный механизм предположительно будет нацелен на противодействие применения нелегальных паспортных данных, используемых для заключения соглашений на оказание сервисов подвижной связи радиотелефонного характера. В соответствии с новыми поправками оплата сервисов такой связи, предоставляемых ЮЛ или ИП, реализуется строго в виде расчета безналичного типа. Обозначенный законопроект был внесен сенаторами во главе с Валентиной Матвиенко – нынешним председателем Совета Федерации.

 Современное законодательство предполагает определенную ответственность за факт подписания договоров  о предоставлении сервисов радиотелефонной связи некомпетентным лицом, а вместе с тем и за невыполнение требований и норм, диктуемых к процедуре идентификации абонентов. Тем не менее, эти меры и контроль, фиксируемый со стороны госорганов за активность 3-их лиц, реализующих СИМ-карты, все еще не стабилизируют ситуацию и не сокращают число нарушений в сфере правильного сбора данных об абонентах.

 Глава комитета – Левин Леонид, отметил, что причины для завершения оказания связных сервисов дополнены положением, в соответствии с которым Роскомнадзор (при выявлении факта несоответствия личных сведений пользователей сведениям, отмеченных в абонентских договорах) вправе предоставить операторам документ – предписание о немедленном завершении оказания услуг связи подобным абонентам.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
14/07/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок