Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Закон на стороне криптовалют

Закон на стороне криптовалют

Закон на стороне криптовалют

В первом полугодии планируется полностью узаконить криптовалюту. Законодателями было выдвинуто решение о том, чтобы разрешить процедуру обмена небезызвестных биткоинов на российские рубли, а также допустить мониторинг инвестиций в криптовалюте. Считается, что эта инициатива направлена на защиту инвесторов, которые планируют вложить свои сбережения в те или иные разработки посредством ICO – системы первичного размещения токенов. Не озвучиваются максимальные и минимальные размеры инвестиций, тем не менее, к ним предусмотрен ряд весьма жестких требований. Так, оферты со стороны ИП и юрлиц обязаны быть подкреплены цифровой подписью (усиленной квалифицированной), а также содержать подробные сведения о них самих, их разработках. Разместить предложения о привлечении электронной валюты на законных основаниях будет разрешено строго на площадках, включенных в реестр ЦБ.

 

Криптовалюте быть?

Возможно, в ближайшем времени граждане РФ смогут производить конвертацию e-валют в рубли, и наоборот. Вклады цифровых денег в инвестиционные портфели станут максимально безопасными преимущественно за счет ужесточения требований к таковым.

«У руля» инициативы стоят депутаты Госдумы Николаев Олег, Дивинский Игорь, Анатолий Аксаков, а также сенатор Журавлев Николай. В предложенном ими законопроекте отмечается, что e-валюты не могут считаться легальным платежным инструментом на территории России. Тем не менее, это не означает, что частное или юридическое лицо не вправе приобретать что-либо на эти цифровые деньги. Аналогично торговые точки могут принимать данную валюту, равно как и прочие виды электронных средств.

Нюанс заключается в том, что государство просто не берет на себя ответственность за выполнение таких транзакций. Следовательно, при перечислении своего биткоина в оплату за те или иные услуги, при поступлении жалобы лицо не сможет защитить свои потребительские права. Подобные сделки не могут быть защищены законом «О потребительских правах» или даже прочими нормативными актами в РФ.

Если закон будет принят, появится шанс выполнять обмен криптосредств на российские рубли или на иностранные валюты в банках РФ. Последнее слово остается за ЦБ – именно ему решать, одобрить подобный инструмент или отказаться от его использования. Представленный законопроект будет рассмотрен в 1-ом чтении уже в апреле, а во 2-ом – в мае текущего года.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/03/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок