Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Закон об электронных закладных

Закон об электронных закладных

Закон об электронных закладных

В.В. Путиным на днях был подписан закон федерального уровня о цифровых закладных. Данные документы актуальны в сегменте кредитования ипотечного характера. Соответствующие бумаги, одобренные Государственной думой и Советом Федерации накануне – 16.11 и 22.11 соответственно, были опубликованы на сайте правовой информации. Предписанный документ предполагает ряд правок в ФЗ «Об ипотеке» и в некоторые законодательные акты России, а вместе с тем диктует базовые требования к изготовлению и дальнейшему обращению нового вида ценных бумаг в лице цифровых закладных. Обозначенный документ будет подкрепляться ЭЦП квалифицированного вида должника или непосредственного залогодержателя. На документе будет присутствовать подпись госрегистратора, ну а сам он разместится в системе депозитарной регистрации.

 

Цифровой акт о заложенном имуществе

В соответствии с законодательными нормативами новая разновидность закладной будет содержать данные о залогодателе, точное наименование договора по кредиту и, разумеется, точную сумму финобязательства. Договор ипотеки призван определять финальную форму выдачи закладных, то есть, сможет решать, будет ли это бумажный или e-документ.

Ответственными за составление e-закладной назначат залогодателя и должника (в ситуации, при которой залогодатель не будет считаться прямым должником по озвученному обязательству). Упростить оформление закладной поможет проработанная цифровая форма, найти которую можно в глобальной сети на оффсайте регистрирующей инстанции.

Цифровая закладная будет включать сведения о ряде лиц – должнике и залогодателе, наименование финансового обязательства, реализация которого гарантируется ипотекой. Также в ней отразится точная дата и локация заключения кредитного договора, детализированное описание имущества и его экспертная денежная оценка.

Закон предусматривает улучшение и проработку взаимоотношений между депозитарием и инстанцией по регистрации прав. Предполагается также регулирование этапов оформления, выдачи и дальнейшего обращения цифровой закладной.

Упомянутый закон корректирует правила законодательства в отношении рынка ценных бумаг (его дополняют директивы по развитию рынка секьютиризации). Параллельно с этим детально прописываются полномочия, коими наделен институт развития сферы жилищного хозяйства. Предусмотрена вероятность комбинации одним юрлицом опций ипотечного агента и ведения бухучета ипотечного агента.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
27/11/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок