Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Законопроект о едином электронном правительстве

Законопроект о едином электронном правительстве

Законопроект о едином электронном правительстве

Минкомсвязью был опубликован свежий законопроект, положения которого предусматривают плавный перевод ныне действующих госинформсистем (а также тех, что будут сформированы впоследствии) в единую инфраструктуру, объединенную электронным правительством. Представленный документ не так давно появился на веб-портале проектов актов нормативно-правового характера. Общественное обсуждение такового будет длиться вплоть до 22 ноября. Среди предложений данного законопроекта – внесение корректировок и поправок в ФЗ от 06.10.2011 «Об ЭЦП». Цель – формирование единых требований в отношении ЭП, эксплуатируемой инстанциями исполнительной власти и учреждениями местного самоуправления. Для подписи документов в электронном виде инстанции исполнительной власти и структуры местного самоуправления обязаны применять квалифицированную ЭП усиленного типа и простую ЭП. Правительство РФ вправе устанавливать требования, гарантирующие совместимость инструментов цифровых подписей на момент создания электронного взаимодействия вышеупомянутых органов между собой.

 

Электронное правительство: законопроект и его положения

В июле текущего 2016 года В.В. Путин дал особое поручение правительству: его сотрудники до 01.01.2017 года должны сформировать и затем внести в Госдуму соответствующий законопроект, в котором будут отображены правила применения единой инфраструктеры электронного правительства (далее ЕИЭП) существующими госорганами. Законопроект, разработанный накануне и непосредственно обнародованный представителями Минкомсвязи 16 ноября, имеет своей целью исполнение поручения, озвученного президентом летом.

Система в лице ЕИЭП может применяться в ходе реализации ряда функций, среди которых – государственные и муниципальные. Вместе с тем, на базе ЕИЭП будут исполняться функции органов судебной и законодательной власти, а также оказываться услуги муниципального и государственного типа.

Положения заявленного законопроекта предопределяют термин «облачные расчеты» и саму инфраструктуру этих вычислений. Так, в соответствии с документом, это – технические средства, распределенные по подведомственным территориям России. Под техническими средствами необходимо понимать программы для вычислительных машин и оборудования, а также сети информационно-телекоммуникационного формата.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
17/11/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок