Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Законопроект о штрафах при нарушении ФЗ об ЭЦП

Законопроект о штрафах при нарушении ФЗ об ЭЦП

Законопроект о штрафах при нарушении ФЗ об ЭЦП

Представители Государственной Думы разработали законопроект, который предусматривает введение ужесточающих мер в случае нарушения положений закона об использовании ЭЦП. Указанный законопроект был принят в 3–ем чтении: введение его в действие будет предполагать административную ответственность преимущественно для юридических лиц, реализующих функции аккредитованных УЦ (Удостоверяющих центров) в случае фиксации нарушений нормативов ФЗ «Об ЭП», принятого 6.04.2011.

 

Содержание и положения законопроектов

Стоит отметить, что упомянутый законопроект был внесен в Государственную Думу еще в апреле 2016 года. К этому документу прилагалась специальная пояснительная записка, содержащая сведения о том, что на данный момент любая ответственность за несоблюдение норм закона «Об ЭП» полностью отсутствует.

В 3-ем чтении в законопроект были включены дополнения, сформированные и подготовленные специалистами Минэкономразвития: они коснулись отмены УЭК (универсальной электронной карты), выступающей в лице обязательного инструмента, способствующего оказанию муниципальных и государственных сервисов. Все эти поправки и корректировки были также приняты Госдумой в составе представленного законопроекта.

В соответствии с проектом, в ФЗ №63 будет добавлена статья 13.33, именующаяся «Нарушение обязанностей, утвержденных российским законодательством в сфере ЭП». Эта статья определяет размер штрафных санкций за всевозможные нарушения. Например, за строгое нарушение сотрудниками Удостоверяющего центра процедуры выдачи сертификата ключа проверки ЭП квалифицированного типа юридическое лицо будет незамедлительно оштрафовано на сумму 10-30 тысяч рублей. Еще одно частотно встречающееся нарушение – это выдача УЦ квалифицированного сертификата, в котором содержатся некорректные данные о его хозяине. За него предусмотрен штраф в размере 200-250 тысяч рублей. Еще один относительно скромный штраф – 30-50 тысяч рублей накладывается в случае несвоевременного обеспечения (или вообще при отсутствии такового) бесплатного интернет-доступа к реестру с квалифицированными сертификатами. Если по тем или иным причинам конкретная госуслуга не была предоставлена (либо были нарушены утвержденные сроки предоставления услуг), юридическое лицо может быть оштрафовано на серьезную сумму в размере не менее 400-500 рублей.

 

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/12/2016
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок