Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Запрет на пересечение границы должниками

Запрет на пересечение границы должниками

Запрет на пересечение границы должниками

Государственная дума одобрила в 3-ем чтении закон, положения которого ускоряют снятие ограничений на пересечение границы для должников, погасивших своих задолженности. В соответствии с упомянутым законопроектом, пристав судебного исполнения может на законных основаниях запретить должнику выезд за границу (вынести постановление), в случае, если общая сумма задолженности (ущерб имуществу или здоровью, невыплата алиментов долг по коммунальным услугам) превысит 10 000 рублей. Касательно прочих требований максимальный порог приравняется 30 000 рублей. По закону наделение такими полномочиями судебного пристава – процедура, реализуемая строго через поручение иного пристава, который не позволил должнику пересечь границу. Поручение подобного плана будет обязательно оформляться в формате цифрового документа, подкрепленного ЭЦП (усиленной квалифицированной). Новый закон, в соответствии с полученными данными, вступит в силу уже осенью этого года (а точнее – 01.10.2017).

 

Пересечение границы: основные требования

Ограничения на пересечение границы по причине выявленных задолженностей могут вводиться только после завершения 2-х месяцев с даты окончания срока для самовольной реализации исковых требований. Если долг все-таки был погашен, то ограничения на выезд могут быть отменены, но не позднее дня, который следует за днем выполнения требований исполнительной бумаги, - таково основное положение представленного законопроекта.

Не стоит забывать и о том, что предусмотрен и более ускоренный порядок принятия данного решения. Ныне на получение и последующую проверку сведений об успешно погашенной задолженности требуется определенное время, в течение которого все еще действует введенный запрет за выезд за границу. Данное положение сохраняется, даже несмотря на то, что основания к реальному запрету могли быть по факту исчерпаны (должник внес требуемую сумму, числящуюся как задолженность). Все эти сведения подробно изложены в пояснительной записке, прилагающейся к основному документу о законопроекте.

Современный закон диктует ряд определенных правил, например, - предлагает привлекать специалиста в лице судебного исполнителя (или пристава) в целях максимально оперативного и грамотного решения вопроса. Этот эксперт наделен рядом полномочий и прав, позволяющих снимать запрет на пересечение границы, разумеется, при наличии в госинформсистеме соответствующих сведений о государственных и муниципальных платежах, то есть – при наличии доказательств успешной оплаты задолженности (все подробности долга обычно отражены в исполнительном документе).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
17/07/2017
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок