Россия
Свернуть
Главная
/
Карта сайта
/
ЭП и юридическая значимость документа

ЭП и юридическая значимость документа

ЭП и юридическая значимость документа

Как известно, электронная подпись, используемая в формате реквизита для того или иного электронного документа, может оперативно и качественно решать задачу гарантии его 100% подлинности и целостности, а также подтверждать авторство подписи этого документа. Многих, кто владеет таким современным цифровым инструментом, как ЭЦП, интересуют вопросы придания документообороту юридической значимости. С точки зрения нынешнего законодательства более правильным и корректным будет даже не понятие «юридическая значимость электронного документооборота», а непосредственно понятие «документооборот, организуемый при помощи юридически значимых документов». Дело в том, что именно юридическая значимость является в первую очередь важной для самого документа. Если обратиться к государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51141-98, можно понять, что юридическая сила бумаги – это то свойство любого официального документа, которое сообщается ему действующим законодательством, а также:

  • Установленным порядком оформления.
  • Компетенцией органа, издавшего данный документ.

В данном разрезе ЭП и юридическая значимость документа являются неразрывно связанными понятиями. Юридическую силу тому или иному документу, в том числе и бумажному, могут придавать следующие условия – присутствие в его теле требуемых реквизитов, соблюдение правил корректного их отображения, достаточная компетентность источника (право автора на создание и подпись бумаг такого типа), а также абсолютная гарантия подлинности и целостности.

 

ЭП и система ЭДО

ЭДО или система электронного оборота может предполагать факт наличия встроенной электронной подписи. В ином случае подкрепление бумаг подписью может быть реализовано в специализированном программном приложении. Это никоим образом не отображается на юридической силе бумаги. В случае если ЭП не была предварительно встроена в систему ЭДО, это вовсе не свидетельствует об отсутствии у документа соответствующей юридической силы. В ходе применения встроенной в ЭДО ЭП юридическая значимость документа достигается посредством особой технологии подписания цифрового документа. Данная технология в принципе не выступает в качестве определяющего фактора юридической силы конкретной бумаги.

В соответствии с положениями и нормами Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об ЭП», все цифровые документы, подкрепленные электронной подписью квалифицированного типа, должны признаваться равнозначными тем, что были подписаны вручную. В качестве исключений могут расцениваться случаи, когда законодательство одобряет лишь формирование документа строго в бумажном виде.

В правовом акте нормативного порядка или соглашении, признающем бумаги, подкрепленные стандартной или квалифицированной ЭП, считающимися равнозначными вручную подписанным бумагам, обязательно должны быть прописаны следующие положения:

  • Порядок осуществления проверки цифровой подписи.
  • Основные правила идентификации лица, подписывающего конкретный цифровой документ (по его подписи и лишь для стандартной ЭП).
  • Обязанность лица, изготавливающего или эксплуатирующего ключ простой ЭП, соблюдать абсолютную конфиденциальность (также только лишь для стандартной ЭП).

В результате можно судить о том, что упомянутый Федеральный закон «Об ЭП» признает юридическую мощь тех цифровых документов, что были подкреплены усиленной ЭП квалифицированного типа. Дабы бумаги, подписанные неквалифицированной ЭП, возымели юридическую силу, следует заключать дополнительное соглашение, в котором должны прописываться дополнительные условия признания подобных бумаг аналогичными тем, что были подписаны вручную.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
29/04/2015
comments powered by Disqus
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок