Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Аксаков о единой ЭЦП и юридической значимости электронных документов

Аксаков о единой ЭЦП и юридической значимости электронных документов

Аксаков о единой ЭЦП и юридической значимости электронных документов

Анатолий Аксаков, председатель комитета ГД по финансовому рынку, сообщил, что в начале 2019 года на рассмотрение Думы будет представлен законопроект об ЭЦП. Скорее всего, это произойдет в первом-втором месяце года, а уже весной документ будет изучен, и, возможно, удастся принять по нему определенное решение. Эти слова прозвучали на пресс-конференции, где обсуждались планы на весеннюю сессию.

Аксаков считает, что законодательный акт поможет упорядочить деятельность удостоверяющих центров и исключить злоупотребления. Документ устанавливает более жесткие требования, в числе которых капитал УЦ. Сотрудники и учредители центров, занимающихся выдачей электронных подписей, должны будут опасаться, что из-за неправомерной деятельности могут потерять свой капитал и бизнес.

Одна ЭЦП для всего

Также предлагается выдавать единую ЭЦП для каждого лица. Сегодня, говорит Аксаков, чтобы получить какую-либо услугу, любое лицо однократно оформляет электронную подпись. Т. е., чтобы воспользоваться несколькими финансовыми услугами, необходимо оформить столько же разных ЭП. Депутаты же сейчас хотят, чтобы и физические, и юридические лица имели единую электронную подпись, аналогично подписыванию документов одной авторучкой.

Д. Медведев считает, что в гражданах необходимо пробудить интерес для самостоятельного оформления собственной ЭП.

Юридическая значимость цифровой документации

Также в весеннюю сессию планируется изучить законопроект, в котором предлагается придать юридическую значимость документации, передающейся в “цифре”. В общем документ готов и сейчас депутаты обсуждают и согласовывают нюансы. Данный процесс, по словам Аксакова, уже закончен на 80-90%. И, чтобы ускорить рассмотрение законопроекта, депутаты сами внесут его в Госдуму.

Чтобы решить вопрос о ведении документооборота в бумажной форме с одновременным использованием электронного, нужно придать юридическую значимость цифровой документации и обязательно внести корректировки в закон об архивах. Это основополагающий закон, в котором необходимо заменить многие понятия. Подготовленный законопроект в январе поступит на рассмотрение в ГД и будет рассматриваться в ускоренном порядке. Значительное сокращение бумажного документооборота позволит сократить уничтожение лесов, идущих на изготовление бумаги, пояснил представитель Госдумы.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
17/01/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок