Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Биометрия будет заверена ЭЦП

Биометрия будет заверена ЭЦП

Биометрия будет заверена ЭЦП

Биометрические сведения скоро будут заверяться электронно-цифровой подписью. Мера необходима для идентификации официальных представителей юридических лиц (далее ЮЛ). В соответствии с новым законопроектом вопрос дистанционной проверки и утверждения прав и конкретной личности представителя ЮЛ будет решаться посредством записи в КЭП (квалифицированной ЭП). Работники компаний, наделенные спектром полномочий, должны будут оформить соответствующий e-сертификат в удостоверяющем центре (далее УЦ) федеральной налоговой службы. Банковские сотрудники смогут выполнять эту опцию в УЦ ЦБ. Следующим шагом станет реализация своих полномочий в целях получения ЮЛ удаленных сервисов (при помощи биометрической информации конкретных работников).

Рассмотрение нового законопроекта

23.07.2019 депутатами Государственной думы будет рассматриваться законопроект о внесении поправок к закону «Об ЭП» (63-ФЗ). Обозначенный проект, предположительно, должен разрешить вопрос проверки прав лица, которое подписывается ЭЦП взамен ЮЛ (его представитель). Если указанные поправки будут одобрены и приняты, появится возможность запустить тестовый проект по удаленному получению банковских сервисов с применением биометрических данных работников. Ранее это не представлялось возможным.

В соответствии с новой инициативой в целях фиксации полномочий и прав сотрудники и представители ЮЛ смогут подавать соответствующие заявки в удостоверяющие центры (необходимо наличие доверенности, в которой будет прописан спектр их полномочий). Для предприятий это - удостоверяющие центры налоговой РФ, а для платежных систем, банков и финансовых фирм некредитной категории – удостоверяющие центры ЦБ. Полный список полномочий запишут в сертификате ЭЦП.

Понятие доверенных третьих сторон

Обозначенный проект введет еще один термин – «доверенных третьих сторон» или ДТС. В данном случае это – ЮЛ, занимающееся проверкой ЭЦП в электронных бумагах в определенный отрезок времени в отношении конкретного лица, подкрепившего подписью e-документ. Цель проверки – гарантия безопасного сотрудничества при обмене сведениями и электронной документацией.

Для чего вводится ДТС? Речь идет о разделении функций – удостоверяющие центры занимаются эмитированием и хранением ЭЦП, а на ДТС возложена обязанность по проверке подлинности сертификатов и сроков размещения подписи. На данный момент подробные полномочия ДТС, а также требования к их работе не прописаны. Эти детали будут прорабатываться во втором чтении законопроекта.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
22/07/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок