Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Биометрия сможет заменить электронную подпись?

Биометрия сможет заменить электронную подпись?

Биометрия сможет заменить электронную подпись?

Граждан России могут освободить от необходимости приобретать усиленную ЭЦП в целях дистанционного общения с государственными инстанциями и органами. Данную новость сообщил Максут Шадаев, занимающий пост министра по цифровому развитию, массовым коммуникациям и связи. В процессе расширенного заседания комитета Государственной думы он отметил, что при отказе от электронно-цифровой подписи важно гарантировать юридическую силу тех документов, которые граждане будут подавать в электронном формате. На данный момент инициатива находится на рассмотрении, а потому на текущем этапе для взаимодействия с государственными инстанциями в электронном виде обязательно необходима ЭЦП (усиленная квалифицированная). Если авторам инициативы удастся добиться подтверждения юридической силы бумаг без привлечения ЭЦП, граждане смогут свободно и без проблем взаимодействовать со всеми государственными органами.

Удастся ли общаться с государством без ЭЦП?

Министр напомнил, что необходимость использования электронно-цифровой подписи сегодня – достаточно серьезный барьер для коммуникаций с государством в дистанционном формате. Для этого граждане должны приобретать эту подпись, располагая определенными финансами. Это – одна из проблем, с которой сталкиваются обыватели.

Шадаев добавил, что на данный момент специалисты продумывают несколько версий развития событий, которые, возможно, позволят отказаться от покупки ЭЦП и при этом гарантировать юридическую легитимность документов. Одним из решений может стать выбор в пользу биометрической идентификации граждан в режиме online. Министр рассказал, что этот метод позволит в электронном виде проверять заявителя (лицо, обращающееся в конкретную государственную структуру) и его документы. При этом не понадобится использовать флеш-накопители или ставить подписи на электронных файлах. Вполне возможно, что совсем скоро мы станем свидетелями повсеместного внедрения биометрической идентификации. Сможет ли она стать полноценной заменой ЭЦП? Время покажет.

На данный момент электронно-цифровая подпись все также считается единственно законным и эффективным инструментом, позволяющим общаться с государственными инстанциями удаленно и получать ряд сведений (справки, выписки, свидетельства о регистрации и пр.). Если инициативу одобрят, система электронной идентификации граждан через биометрию будет внедрена в РФ.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
06/02/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок