Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Частные УЦ смогут выдавать электронные подписи

Частные УЦ смогут выдавать электронные подписи

Частные УЦ смогут выдавать электронные подписи

Теперь частные удостоверяющие центры смогут выдавать электронно-цифровые подписи. Соответствующий законопроект был на днях принят государственной думой. Положения такового дают максимум полномочий удостоверяющим центрам, а именно – позволяют им оформлять и выдавать ЭЦП. Теперь таким удостоверяющим пунктам можно сотрудничать с физическими лицами, а вместе с тем – выступать в качестве доверенных представителей федеральной налоговой службы. По сути, последний орган – главный владелец прав на предоставление электронных подписей в России.

Вопросы получения аккредитации и иные нюансы

С целью оформления аккредитации все удостоверяющие пункты частного типа обязаны иметь в своем распоряжении средства ЭЦП аппаратного типа, а также обладать соответствующей лицензией на выпуск, изготовление и последующее распространение криптографических средств. Такая лицензия служит основанием для законного предоставления ряда шифровальных сервисов и технического обслуживания подобных шифровальных систем. В качестве органа, предоставляющего и одобряющего аккредитацию, выступит Министерство коммуникаций и связи. Срок, в течение которого данная аккредитация сможет считаться действенной, будет сокращен с привычных 5-ти до 3-х лет.

Принятый законодательный акт вступит в силу уже следующим летом - 01.07.2020. В отношении физических лиц и применения ими подписей квалифицированного типа, закон начнет работать несколько позже - с 01.01.2021.

Разработчики инициативы предложили переложить ряд полномочий и прав по предоставлению подписей квалифицированного типа для юрлиц федеральной налоговой службы, Центробанку – для организаций из финансовой сферы, а также казначейству – для различных служащих в государственных структурах. Нотариусы, сотрудники государственных инстанций, органов самоуправления и всех отделений, находящихся в их подчинении, получат возможность изготовления электронных ключей строго в УЦ Федерального казначейства.

Специалисты напоминают, что законодательный акт, призванный существенно облегчить и укорить процесс оформления и выдачи ЭЦП, был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще в июне текущего года. Инициаторы рассчитывали, что его одобрение поможет наладить борьбу с мошенниками, нелегально применяющими чужие ЭЦП. Правительством был дан отрицательный отзыв на поправки, предлагаемые во втором чтении проекта в связи с тем, что инициатива о доверенных лицах мешает реализации главной цели законопроекта, а именно – сокращению числа лиц, имеющих право выпускать сертификаты ЭП.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/12/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок