Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Эффективная борьба с фирмами-однодневками

Эффективная борьба с фирмами-однодневками

Эффективная борьба с фирмами-однодневками

Совет Федерации выдвинул свое предложение по вопросу борьбы с нарушителями в лице фирм-однодневок. Теперь для официального открытия ООО, либо в целях смены его генерального представителя придется заверить ряд соответствующих документов в кабинете у нотариуса. 5 марта законопроект по вопросам борьбы с фирмами-нарушителями был направлен Комитетом Совета Федерации (представитель – Купетов Андрей) в Правительство для согласования. Как полагает сенатор, нововведение поможет предотвратить возможность регистрировать фирмы-однодневки и выполнять мошеннические действия на этапе смены директора обществ с ограниченной ответственностью. К сожалению, сегодня не являются редкостью случаи поступления в регистрирующую инстанцию ложных, некорректных сведений о назначении в определенном ООО нового директора, либо о прекращении его полномочий. Учитывая положения и нормативы действующего законодательства в целях внесения правок в учредительные бумаги (касающиеся руководителя, его полномочий, действия от имени юрлица без наличия доверенности и т.д.), необходимо всего лишь отправить соответствующее уведомление в цифровом виде, подкрепленное ЭЦП квалифицированного типа.

Цель: помешать созданию фирм-однодневок

Главной целью законопроекта является недопущение возможности открытия фирм-однодневок (нарушение законодательства РФ). Каким образом действуют мошенники? Обычно оповещение о смене генерального директора или прекращении его полномочий направляет непосредственно новый руководитель. Документы могут быть подделаны именно на этапе смены руководителя и помощи использования ЭП квалифицированного типа.

Законопроект, предположительно, поможет сократить рост мошеннических случаев, фиксирующихся на момент смены гендиректора ООО. Теперь для этого будет внедрена обязанность нотариального заверения решения о назначении нового лица в качестве руководителя или передаче ему/лишения его новых полномочий (сделать это обязан совет директоров). В ходе собрания директоров или участников ООО вместе с новым гендиректором формируется договор, на котором проставляется подпись председательствующего. Далее факт подлинности подписи подтверждается нотариусом. Если за решение ответственен единый учредитель, оно подтверждается его личной подписью и аналогичным образом заверяется у нотариуса.

Законопроект будет бороться с незаконными фирмами-однодневками. Согласно его положениям, решение единственного учредителя или собрания учредителей по созданию ООО обязательно должно заверяться нотариусом. Если за решение ответственно собрание, в протоколе обязательно указание полного состава учредителей, присутствовавших на момент принятия решения. В случае выявления нотариусом данным, свидетельствующих о том, что учредители впоследствии не планируют заниматься предпринимательством, он может ответить отказом и не удостоверить факт одобрения решения о формировании юрлица.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
05/03/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок