Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Эксперимент Минтруда по переводу кадровой документации в "цифру"

Эксперимент Минтруда по переводу кадровой документации в "цифру"

Эксперимент Минтруда по переводу кадровой документации в "цифру"

Министерство труда РФ планирует опробовать проект, позволяющий оцифровывать кадровые документы. Ведомственная пресс-служба сообщает, что решением правительства РФ будет определен список примерно из 10 организаций-работодателей, давших согласие на участие в эксперименте. Они сами выберут, какие документы будут составлять в электронном виде, и какой вид ЭЦП необходимо использовать в каждом случае.

Об эксперименте

Эксперимент стартует с начала 2020 г. и финиширует в самом конце 2022 г. Закон устанавливает, что его ход на предприятии и соответствующие нюансы, касающиеся порядка проведения, будут зафиксированы в особых документах. Это – коллективный договор либо дополнительное соглашение об участии в исследовании, подписанное работодателем и каждым работником. Хотя организации, участвующие в эксперименте, добровольно устанавливают вид применяемой ЭЦП, некоторые договоры они все же будут обязаны заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. К этим документам относятся заключаемые договоры о материальной ответственности, а также трудовой либо ученический договор.

Что говорит Минтруда

Министерство труда РФ прокомментировало проведение эксперимента. Весь процесс будет происходит в информационной системе организации, участвующей в исследовании. Кроме этого, на плечи работодателя ложатся и расходы по сопровождению программы. Органам контроля и надзора организации также предоставят нужную информацию в цифровом виде, заверенную усиленной КЭП.

Пилотный проект должен подсказать пути решения различных вопросов, связанных с использованием электронной подписи и с изменением требований к ней, с работой архива документации и другими моментами, сообщает Минтруда. Разработка “Нормативное регулирование цифровой среды” входит в национальную программу “Цифровая экономика РФ”. По уточненным Министерством труда данным, в рамках реализации вышеуказанного проекта в 2019 г. будет подготовлено несколько пилотов, регулирующих работу с цифровой документацией. Также урегулированию подлежит вопрос применения российских технических средств и программного обеспечения для хранения информации.

Ранее Минтруда и представители бизнеса не сошлись в вопросе по поводу момента внедрения новой системы. Бизнес-сообщество предлагало сразу перейти на цифровой документооборот, тем самым сократив бюрократические расходы. Профильное ведомство, в свою очередь, рекомендует постепенное внедрение новых правил.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
15/02/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок