Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Электронные трудовые книжки для жителей Самарской области

Электронные трудовые книжки для жителей Самарской области

Электронные трудовые книжки для жителей Самарской области

В ближайшее время все трудящиеся Самарской области могут получить электронные трудовые книжки. С этой целью потребуется обратиться к работодателю - подать соответствующее заявление о намерении перейти на цифровую трудовую книжку. Желающие остаться на прежней бумажной версии документа могут продолжить им пользоваться, тем не менее, цифровая версия книжки все равно будет сформирована в личном кабинете на сайте ПФР РФ. Данная необходимость продиктована положениями федерального закона от 16.12.2019. Главное преимущество электронной трудовой книжки раскрывается в возможности получения данных из нее дистанционно, при помощи доступа к личному кабинету на сайтах ПФР или госуслуг. Электронная выписка из трудовой при этом будет дополнена электронно-цифровой подписью, а потому этот цифровой документ будет котироваться во всех известных инстанциях.

Новый формат трудовой книжки

Зайцева Анна, управляющая отделением пенсионного фонда по Самарской области, рассказала подробнее о тонкостях процедуры добровольной замены бумажных трудовых книжек на электронные. Трудовая книжка в электронном виде – это вполне резонный шаг в сторону совершенствования и цифровизации. Последний процесс постепенно захватывает все сферы нашей жизни. Так, с начала 2020 года работодателей обязали каждый месяц отправлять в ПФР соответствующие отчетные бумаги с отметками обо всех фиксируемых кадровых изменениях. Эта информация сохраняется на личных лицевых счетах трудящихся в недавно созданном разделе, посвященном трудовой деятельности. Именно здесь отныне будут отражаться данные о кадровых мероприятиях и соответствующие приказы (это могут быть сведения о дате приема на работу, увольнении, перехода на новую должность или новое рабочее место, причины, в соответствии с которым трудовой договор прекратил свое действие и т.д.).

Помимо вышеуказанной информации на личном счете трудящегося будут собираться и храниться данные о предпочтительном (по мнению гражданина) методе ведения трудовой книжки – строго в цифровом виде, либо с сохранением ее бумажного варианта. Вплоть до 30 июня текущего года все работодатели обязаны сообщить трудящимся в их компаниях людям о доступной опции смены формата ведения трудовой документации. Сотрудникам, которые отдадут предпочтение новому цифровому варианту, имеющаяся бумажная книжка с соответствующей отметкой будет выдана на руки.

На текущий момент порядка 30 0000 трудящихся в Самарской области отметили необходимость сохранения бумажной версии трудовой. В свою очередь, порядка 7000 приняли решение использовать новый цифровой вариант. Те, кто будет принят на официальное место работы в следующем 2021 году, смогут рассчитывать строго на электронный вариант трудовой.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
27/02/2020
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок