Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Электронный договор купли-продажи автомобилей станет реальностью?

Электронный договор купли-продажи автомобилей станет реальностью?

Электронный договор купли-продажи автомобилей станет реальностью?

Возможно, скоро мы будем заключать договор купли-продажи автотранспорта в электронной форме. Это станет продолжением темы цифровой постановки машин на учет и онлайн-автострахования. Безопасность заключения сделок обеспечивает электронно-цифровая подпись покупателя и продавца. Вопросом занимаются соответствующие ведомства, а реализовать проект будет организация “Электронный паспорт”. Нововведение имеет как плюсы, так и минусы, которые мы и рассмотрим далее.

Преимущества новой системы

Одним из достоинств новой системы является единый стандарт, который способен упростить процедуру заключения договоров и снизить риск подделки документов. В 2018 г. автовладельцы уже получили возможность регистрировать машину с цифровым ПТС. Купля-продажа будет оформляться согласно тем же принципам, по словам И. Минкина, гендиректора фирмы “Электронный паспорт”. Во-первых, транспортное средство уже имеет электронный паспорт, в котором есть все данные, позволяющие составить договор. Во-вторых, цифровой паспорт автомобиля подписан ЭЦП, что тоже позволяет совершить сделку. В-третьих, заверенное соглашение также передается по информационным каналам заинтересованным ведомствам.

Камни преткновения

Однако внедрение нововведения может вызвать сбои системы. Летом 2018 г. уже был подобный инцидент, когда страховые компании не могли оформлять ОСАГО на основании ЭПТС. Тем более, по словам юристов, покупка-продажа машин для большей части автомобилистов происходит нерегулярно.Стоит принять во внимание и мировую киберопасность. Люди опасаются, что в один прекрасный момент произойдет интернет-атака или сбой системы, и вся необходимая информация о машине исчезнет. Необходимо обезопасить базу данных от постороннего доступа.

Следует использовать решения с облачной ЭЦП, которая способна обеспечить достаточную безопасность сведений. Представители фирмы “Электронный паспорт” заверили, что техническая сторона вопроса совсем не сложна. Главное, чему нужно уделить особое внимание – это достижение максимальной защищенности цифровой информации. Возможно, реализация проекта потребует применения технологии блокчейн.

Изменения в оформлении сделки купли-продажи транспортных средств могут наступить в 2019–2021 гг. А в планах ГИБДД на 2020 год присутствует ввод в оборот электронных водительских удостоверений.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
16/04/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок