Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
ЭЦП будет защищена квантовым шифрованием

ЭЦП будет защищена квантовым шифрованием

ЭЦП будет защищена квантовым шифрованием

В ближайшее время ЭП будет защищена от несанкционированного доступа посредством инновационной технологии квантового шифрования. При этом, размещение такой подписи будет возможно удаленно, при помощи оптоволокна или спутника. Специалисты отмечают, что совсем скоро квантовые алгоритмы шифровки данных будут применяться в автомобильных брелоках, ключах для квартирных замков и различных защитных системах от доступа третьих лиц. Технологию внедрят во всех сферах, нуждающихся в надежной защите от хакеров.

Подробнее про криптоквант и особенности технологии

Сегодня для полноценного функционирования ЭЦП успешно применяется квантовая хеш-опция. Она призвана видоизменять базовый ключ в квантовое состояние. ЭП превращается в комбинацию кубитов – более мелких единиц хранения данных. В соответствии с законами квантовой механики из одного кубита может быть извлечен строго 1 бит информации (0 или 1).

Хеш-опция, как отмечают специалисты, должна выполнять ряд требований. Так, поиск ключа по коду документа (который подписан ЭЦП) должен быть затруднительным. Также важно минимизировать или полностью исключить вероятность появления схожих кодов видоизмененных документов при наличии разных секретных ключей.

ЭЦП – инструмент, позволяющий видоизменять документ, вносить в него криптографические изменения и, как следствие, оставлять в его структуре цифровой «след» хозяина. Тем не менее, в последнее время участились случаи атак на защитные криптографические хеш-опции, составляющие основу ЭЦП. В связи с этим возникла потребность в разработке «крепких» криптографических систем и алгоритмов, не подверженных взломам и хакерским атакам. Инициативу по созданию такого решения выдвинули эксперты Физико-технического института РАН им. Е.К. Завойского и университета Казани. Именно они внедрили квантовые технологии в процесс разработки хеш-функций.

Аблаев Фарид сообщил об успешном создании хеш-опций квантового типа и надежных алгоритмов такого хеширования. В ходе работ выяснилось, что подобная методика способна обеспечить 100% защиту от взлома и несанкционированного доступа.

Слабым местом стандартных ключей до сегодняшнего дня была возможность копирования их кода. Квантовое хеширование, в свою очередь, скопировать невозможно.

Для запуска нового проекта по выпуску квантовых ЭЦП предлагается внедрить новые носители информации. По габаритам и внешнему виду они, скорее всего, ничем не будут отличаться от стандартной флешки. Это будут специальные фотонные устройства. Подкреплять документы квантовой ЭЦП пользователи смогут в дистанционном формате – сведения будут передаваться через оптоволокно или по воздуху (при помощи космических аппаратов).

В перспективе, по мере появления и внедрения мобильных систем квантовой памяти, вероятно, будет изобретен и квантовый токен. Его можно будет подключать к ПК и прочим устройствам через USB порт. На данный момент все эти инициативы находятся в стадии разработки.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
06/09/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок