Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
ЭЦП для физического лица, представляющего организацию

ЭЦП для физического лица, представляющего организацию

ЭЦП для физического лица, представляющего организацию

Согласно модели, разработанной Минкомсвязи РФ, квалифицированная электронная подпись гражданам будет выдаваться в удостоверяющих центрах, принадлежащих государству либо частным лицам. Организации смогут получить ее в УЦ при ФНС, а представители госорганов – в УЦ при Федеральном казначействе. Эксперты считают, что всем правовым формам лиц необходимо предоставить свободный выбор наиболее удобного удостоверяющего центра.

Какой должна быть ЭП физического лица, если оно дополнительно представляет организацию

Представитель Минкомсвязи РФ Р. Кузнецов сообщил, что, если физлицо планирует дополнительно выступать представителем какого-либо учреждения без оформления доверенности, то оно должно будет подать сведения об этом в ФНС РФ. Налоговая инстанция на основе предоставленной информации выдаст этому физическому лицу квалифицированную ЭП, подтверждающую его полномочия без оформления доверенности, и внесет данные в реестр сертификатов. У гражданина, кроме своего личного, появится еще один ключ электронной подписи (их можно хранить как по отдельности, так и вместе) как у представителя организации.

Вариант использования одного ключа

Эксперты внесли следующее предложение: чтобы владелец ЭЦП не терял времени, применяя ключи по очереди, необходимо использовать современный вид электронного сертификата. Его работа основана на признанной международным сообществом технологии PKI (инфраструктура открытых ключей). Смысл данной разработки заключается в том, что гражданину в дополнение к сертификату личной ЭЦП выдается атрибутивный ключ, где описаны его полномочия как представителя учреждения. Сертификат физлица является основным, а все остальные считаются дополнительными.

Какие еще ожидаются нововведения

Эксперты считают, что всем – и гражданам, и юрлицам – нужно предоставить право выбора центра, выдающего ЭП. Также было заявлено о необходимости содержания цифровых доверенностей в едином реестре. Это позволит всем заинтересованным лицам получать в онлайн-режиме достоверную информацию о действительности полномочий гражданина как представителя организации. В случае окончания срока действия либо снятия полномочий с физлица ФНС сразу получает актуальные данные и отзывает сертификат гражданина. Гендиректор ООО “Электронный экспресс” А. Пауков считает, что механизм, согласно которому будут регулироваться атрибутивные сертификаты PKI, подготовлен и проработан уже достаточно основательно по сравнению с технологией “электронной доверенности”.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
14/12/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок