Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
ЭЦП для системы госзакупок

ЭЦП для системы госзакупок

ЭЦП для системы госзакупок

Применяемая участниками торгов ЭЦП призвана обеспечить процедуре закупок товаров для государственных нужд понятность и прозрачность. 2019 год ознаменуется тем, что все торги по госзакупкам будут происходить только на виртуальных площадках. Принятый законодательный акт о системе заключения контрактов предполагал перевод всей процедуры государственных закупок в цифровую форму к 2019 г. Необходимая структура полностью подготовлена, функционирует в тестовом режиме, и в будущем году все участники госзакупок в обязательном порядке примут новшества.

Цифровизацией по коррупции

Пять последних лет снизили потери бюджета почти в четыре раза, чему и помог вышеуказанный закон. Однако поможет ли только цифровизация или в систему госзакупок необходимо внедрять дополнительные гарантии для покупателей? Это и было темой парламентских слушаний в ГД 6 ноября.

Прошло 5 лет с того момента, как в спорах о коррупции в сфере приобретения товаров для государственных нужд было решено организовать госзакупки в виде биржевых торгов (кто предложил выгодные условия приобретения своего товара, тот и выиграл). Когда документ, призывающий к обязательному заключению контрактов, был принят в 2013 г., стало понятно, что для эффективной работы необходимо проводить торги в электронном виде. Такая процедура будет понятна и доступна всем участникам (по словам председателя Комитета ГД по экономической политике С. Жигарева). Вместе с этим появилась и необходимость в принятии закона об ЭЦП участника госзакупок. Сейчас аукционы проходят на специальных виртуальных площадках, а финансовые проводки по заключаемым контрактам осуществляют 18 банков, обладающих необходимыми полномочиями. Также разработана законодательная база, которая предусматривает ответственность за неисполнение договоренностей.

Предпринимателю (потенциальному участнику конкурса) больше не придется собирать документацию, удостоверяющую его полномочия. Для того, чтобы получить зеленый свет, достаточно напечатать заявление, подтвердить его электронной подписью и предоставить спецификацию на продукцию в цифровом виде. Правда, перед этим для обеспечения сделки необходимо будет открыть счет в одном из уполномоченных банков.

По словам В. Жириновского, закон необходимо доработать для того, чтобы договоры заключались с теми поставщиками, которые предлагают не только низкие расценки на свою продукцию, но и подтверждают ее качество. ГД собирается рассмотреть поправки к закону во время весенней сессии, после того, как вся страна перейдет на систему электронных торгов.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
08/11/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок