Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
ЭЦП на службе у государства

ЭЦП на службе у государства

ЭЦП на службе у государства

Интернет-технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что скоро мы будем подписывать многие документы только лишь с использованием ЭЦП. Сейчас ее применением заинтересовалось и Министерство труда и соцзащиты, которое в лице замглавы Любови Ельцовой предлагает перейти на цифровой формат трудовых книжек и заключение контрактов при помощи электронной подписи.

Третью часть официально работающего населения России в 2020 году ожидает переход на цифровые трудовые книжки. По предположению Минтруда, соответствующие поправки в ТК Дума рассмотрит в 2019 г. и, возможно, в этом же году его и примет. В этом случае действовать закон начнет с 2020 года. В электронной трудовой книжке не предполагается отмечать различные поощрения и награды работника, а также информацию о полученном им образовании.

Многие люди, работающие вдалеке от дома, особенно вахтовики, признают, что работодатели не исполняют заключенные соглашения. Переход на цифровые трудовые книжки призван решить эту проблему и дать работникам определенные гарантии трудоустройства. Информация будет храниться не в реестре отдельного предприятия, а в государственной базе данных, удаленный доступ к которой сможет получить любой работодатель.

Министерство труда рассчитывает быстро ввести в оборот цифровые трудовые книжки. Уже сейчас к такому нововведению готовы кредитные организации, IT-сфера и различные предприятия высоких технологий.

ЭЦП и трудовые отношения

После успешного внедрения цифровых трудовых книжек Минтруда и соцзащиты планирует перевести в электронный формат:

  • заключение трудовых договоров;
  • подписание различных соглашений между работником и работодателем;
  • оформление документации, связанной с предоставлением отпуска, командировкой и т. д.

Для подписания подобных документов обязательно понадобится электронная цифровая подпись. Она оформляется во многофункциональном (МФЦ) либо другом удостоверяющем центре (УЦ).

Законопроект по этому вопросу будет внесен в ГД только в 2020 и может быть принят не ранее 2021 года. Предварительно необходимо решить ряд вопросов по защите информации в случае возможного сбоя электронной системы и по сокращению издержек для работодателя (связанных, в том числе, с выдачей работникам квалифицированных ЭП). Также в ходе эксперимента по внедрению цифрового способа хранения информации могут обнаружиться различные камни преткновения, которые нужно своевременно устранить.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/10/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок