Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
ЭЦП необходима при сдаче бухгалтерской отчетности

ЭЦП необходима при сдаче бухгалтерской отчетности

ЭЦП необходима при сдаче бухгалтерской отчетности

Работа бухгалтеров будет облегчена с 2020 г. Поправки в закон № 444-ФЗ от 28 ноября 2018 г. отменяют обязательную сдачу бухотчетности в Росстат. За 2018 отчетный год документы будут сдаваться в привычном порядке – в налоговые инстанции и органам статистики. Чтобы передавать сведения, пользователю необходимы договор о передаче данных, заключенный с оператором, оформленная электронная цифровая подпись, специализированное ПО и стабильное интернет-соединение.

Как документы сдаются сейчас

Сейчас хозяйствующие субъекты готовят 2 экземпляра отчетности – отдельно для органов статистики и налоговых служб. Состав подаваемой документации идентичен, но в Росстат некоторым фирмам необходимо предоставлять еще и заключение аудиторов по отчетности.

Данные о переданных отчетных документах будут содержаться в базе данных нового сервиса – Государственного информресурса по финотчетности, который должен начать функционировать с 2020 г. Доступ к сведениям для всех организаций, кроме органов местного самоуправления и ЦБ РФ, будет платным. Для правильного оформления документации теперь будет необходима не только собственноручная (на бумажной форме), но и электронная (в цифровом варианте) подпись руководителя организации. Отчетность будет передаваться в ИФНС в цифровом виде (на некоторые уступки пойдут только в отношении субъектов малого бизнеса).

Что последует за отменой передачи бухотчетности органам статистики

Теперь сбором и администрированием сведений о результатах экономической деятельности хозяйствующих субъектов будут заниматься налоговые инстанции. Служащие ФНС будут принимать документацию, передаваемую через телекоммуникационные каналы связи, производить обработку поступившей информации и размещать данные в едином информресурсе.

Заключения аудиторов об отчетности от субъектов предпринимательской сферы теперь будут приниматься только в цифровом виде.

Куда подавать аудиторские заключения

Так как отменяется сдача бухгалтерской отчетности в Росстат, то заключения аудиторов с 2020 г. хозяйствующие субъекты в обязательном порядке будут пересылать в ФНС вместе с основной документацией. Если же на дату сдачи аудиторское заключение еще не готово, то предоставляемая отсрочка позволяет отправить его не позже 10 дней со дня составления, при этом крайним сроком считается 31 декабря года, следующего за отчетным.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
04/12/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок