Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Изменения в работе нотариусов, вступившие в силу 1 февраля 2019 года

Изменения в работе нотариусов, вступившие в силу 1 февраля 2019 года

Изменения в работе нотариусов, вступившие в силу 1 февраля 2019 года

Первый день февраля внес в работу нотариусов существенные изменения. Нововведения расширяют их поле деятельности, в частности, в сфере регистрации недвижимого имущества. Россияне теперь могут лично не обращаться к услугам многофункциональных центров, Росреестра либо посредников. Также отпадает необходимость оформления физическими лицами квалифицированной ЭЦП для подписи различных документов. Сотрудник нотариата заверяет документацию собственной усиленной КЭП, чем придает ей юридическую силу. Это существенно уменьшает время, отведенное для заключения сделок.

Суть введенных новшеств

1 февраля нотариусов обязали регистрировать права на недвижимое имущество в Росреестре. Как только юрист заверит договор, он обязан сразу же передать сведения в вышеуказанное ведомство. В основном передача информации производится при помощи электронных каналов связи. Росреестр должен получить заявление и сопровождающие его документы до окончания рабочего дня, в который была совершена сделка. При воздействии различных обстоятельств (отключение доступа к сети, проблемы с технической стороны и т. д) документацию возможно передать в течение 2 рабочих дней в бумажном виде.

Услуга по передаче информации о соглашениях с 1 февраля уже не является обособленным действием и становится частью комплекса обязательной деятельности нотариусов. Процедура производится бесплатно. Ранее юристы так же выполняли оформление прав на недвижимое имущество, но по отдельным расценкам.

Преимущество реформы

Реформа коснется нескольких общественно важных вопросов. Снизится риск мошенничества, процесс оформления станет удобнее, уменьшится срок заключения договоров. Деятельность нотариальной конторы организована в виде “единого окна” – во время одного визита можно и удостоверить сделку, и зарегистрировать право. Вместе с тем услуги технического и правового типа останутся платными.

Когда нотариус необходим

Бывают ситуации, когда при заключении сделок с недвижимостью сотрудник нотариата необходим. По закону это нужно, когда: собственностью владеют двое и более лиц; среди владельцев имеется лицо, не достигшее совершеннолетия, или опекаемое; оформляется рента; супруги договариваются о разделе; отчуждается часть.

Все иные случаи предполагают заключение обычного договора в письменной форме и самостоятельные действия по оформлении права в Росреестре.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
05/03/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок