Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Как будет регулироваться применение ЭЦП в 2019 году

Как будет регулироваться применение ЭЦП в 2019 году

Как будет регулироваться применение ЭЦП в 2019 году

Участниками внешнеэкономических и торговых отношений, а также других сфер жизнедеятельности в эпоху все большего распространения цифровых средств защиты передаваемых данных обязательно должна использоваться ЭЦП.

Электронная цифровая подпись применяется для:

  • идентификации ее владельца;
  • оформления товарной декларации и пользования электронными сервисами ФТС;
  • сдачи отчетной документации в ФНС;
  • подтверждения действий с финансами в банках и других подобных учреждениях;
  • регистрации заявок на тендерах и торгах;
  • работы на ресурсах ФИПС, “Росреестр”, “Госуслуги”.

Регулятор применения электронно-цифровых подписей – Минкомсвязи РФ, которое использует для этих целей госстандарты (ГОСТ). В конце 2018 г. заканчивает свое действие ГОСТ 34.10-2001, согласно производился выпуск всех ключей. Вступает в силу ГОСТ 34.10-2012, в котором прописаны обновленные требования, предъявляемые ФСБ РФ к формированию электронно-цифровой подписи. Это значит, что “прежние” ключи теперь не смогут функционировать в действующих электронных системах.

Как действовать в случае окончания срока действия ЭЦП в 2018 году

26.07.2018 г. ознаменовалось тем, что удостоверяющими центрами стали выдаваться 2 ключа на одном носителе. Действует такая пара, как обычно, 1 год. Но “старая” подпись действует только до окончания 2018 г., а “новая”, выпуск которой регулируется ГОСТ 34.10-2012 – с начала 2019 г.  до момента, когда истечет календарный год со дня выдачи ЭЦП. Стоимость ключа следует узнавать в соответствующем УЦ.

Что предпринять, если пользователь уже получил ЭЦП по текущему ГОСТу в 2018 году

Вначале планировалось, что лицам, уже получившим ЭЦП до 27.07.2018 г., должны были выдать за отдельную плату новую подпись, которая начнет действовать с 2019 г., даже если срок действия ключа не закончился к 01 января 2019 г.

Но Минкомсвязи разрешил владельцам ключей дождаться в 2019 г. окончания срока ее действия и только потом обращаться за выпуском подписи по новому госстандарту. ГОСТ 34.10-2001 будет актуальным до конца 2019 г. 

Для того, чтобы все системы, необходимые пользователю, “видели” ЭЦП, необходима программа КриптоПро CSP (платная). С электронными цифровыми подписями, выпущенными по текущему ГОСТу, спокойно взаимодействует версия программы КриптоПро 3.6. “Новые” ЭЦП сможет принимать только версия не ниже 4.0.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
16/10/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок
тендерное сопровождение

электронная подпись онлайн