Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Какие документы можно заверить у нотариуса простой ЭП

Какие документы можно заверить у нотариуса простой ЭП

Какие документы можно заверить у нотариуса простой ЭП

Нотариусы получат в пользование электронные планшеты, на экране которых граждане смогут ставить свою роспись так, как делали бы это в бумажной документации. В конце 2018 года Федеральной нотариальной палатой был утвержден порядок создания простой ЭЦП. С ее помощью человек сможет подписывать официальные бумаги сразу в цифровом виде.

Сейчас почти во всех ведомствах введен документооборот в электронном виде. Благодаря этому гражданин способен решить многие серьезные вопросы, обращаясь к различным инстанциям через интернет. Но при этом официальные бумаги своей значимости не теряют, да и потерять не могут, т. к. при оформлении заявлений и обращений человек использует обладающие юридической силой документы. Для удобства последние также можно оцифровать и, возможно, вскоре отказаться от бумаги. Правда, необходимо технически проработать момент заверения документов: если бумажные доверенности, декларации, заявления и т. д. физическое лицо подписывает собственноручной подписью, то для подтверждения цифровых нужна ЭЦП.

Какие документы можно создать у нотариуса при помощи ЭЦП

Вступающий в силу в феврале 2019 года закон разрешает физическим лицам и представителям организаций оформлять у нотариуса юридическую документацию в цифровой форме. Например, можно будет составить заявление в судебные органы либо ФНС. После подписания ЭЦП файлы направляются в соответствующие государственные инстанции. Когда закон начнет действовать, посетителям различных учреждений больше не придется простаивать много времени в очередях.

Проблемы с получением усиленной ЭЦП

Не все люди могут справиться с получением квалифицированной ЭП по причине нехватки на это дело нескольких тысяч рублей. А после окончания срока действия ЭЦП необходимо обновлять, снова уплачивая за ее выдачу определенную сумму. Из этой ситуации был один выход: нотариальные документы вначале оформлялись в бумажном виде, а затем оцифровывались. В 2019 году запланировано введение другого принципа – электронная документация заверяется простой ЭЦП в нотариальной конторе.

Новый принцип использования ЭЦП

Человек, желающий оформить какие-либо официальные бумаги в цифровом виде, ставит свою обычную подпись на экране специального планшета, а нотариус подтверждает его личность и свободу волеизъявления. Если электронный документ оформить юридически правильно, то он обладает такой же силой, как и бумага, заверенная печатью

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
26/12/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок