Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Какие изменения коснутся процедуры техосмотра

Какие изменения коснутся процедуры техосмотра

Какие изменения коснутся процедуры техосмотра

В России грядет реформа техосмотра. Главной целью законопроекта является недопущение выдачи диагностических карт без личного посещения автовладельцем пункта ТО и фактического исполнения всех необходимых процедур. Операторы, ответственные за проведение техосмотра, обязательно должны будут пройти переаккредитацию в РСА. Теперь формирование диагностической карты будет производиться в автоматизированной системе ТО в виде цифрового документа, заверенного усиленной ЭЦП. Бумажная форма пригодится лишь в исключительных случаях – например, при поездке за границу.

Какие еще изменения ждут автовладельцев

Факт прохождения автомобилем диагностики будет подтверждаться фотосъемкой, фиксирующей въезд и выезд из пункта ТО. В систему попадут оба фотоснимка машины. На фото должны указываться время и дата въезда/ выезда и геокоординаты места проведения техосмотра.В будущем планируется передавать геолокационные данные через ГЛОНАСС. Это изменение позволит исключить возможность прохождения ТО не в месте нахождения транспортного средства, а в другом регионе.

Еще одним важным изменением в законодательстве станет расчет пропускной способности места техосмотра. Сегодня по закону на диагностику одной машины отводится не меньше получаса, но практика показывает, что происходит данный процесс намного быстрее.Каждый пункт ТО, оформляя аккредитацию, должен будет подтвердить пропускную способность. Автоматизированная система ТО просто не сможет принять информацию о проведении диагностики такого количества автомобилей, которое больше установленных ограничений.

Если у пункта ТО функционирует несколько диагностический линий, то к каждой из них должен быть прикреплен эксперт. Иными словами, один специалист сможет проверять только одну линию. Изменения законодательства не позволяют провести схему обслуживания авто экспертом одновременно на всех линиях. Владельцы пунктов ТО должны будут подтверждать аккредитацию каждые 2 года. Поданные документы рассматривает РСА. Новый закон добавил полномочий союзу – теперь эксперты РСА могут проверить на месте сам факт существования любого диагностического пункта и его функционирование без каких-либо обоснований своих действий. За организациями, проводящими ТО, будут осуществлять госконтроль сотрудники ГИБДД.

Закон-реформатор в мае будет рассмотрен в ГД во втором чтении.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
23/04/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок