Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Минкомсвязь озвучила планы об ужесточении требований по закону об ЭП

Минкомсвязь озвучила планы об ужесточении требований по закону об ЭП

Минкомсвязь озвучила планы об ужесточении требований по закону об ЭП

Руководитель департамента Минкомсвязи Кузнецов Роман озвучил новость о введении более строгих мер в отношении процедуры выпуска ЭЦП. В паны ведомства входит также передача всех полномочий по оформлению и выдаче цифровых сертификатов юридическим лицам в Федеральной налоговой службе (предполагается забрать такие полномочия у действующих сегодня коммерческих удостоверяющих центров). В первую очередь более суровыми станут требования и положения, прописанные в федеральном законе «Об ЭП».

Сегодня уже ведутся активные мероприятия по разработке поправок при участии сенаторов Боковой Людмилы и Турчака Андрея. Кузнецов добавил, что уже в ближайшее время ответственные лица введут обновленный законопроект. Депутатское сообщество оказывает всестороннюю помощь ведомству и его сотрудникам в разработке новых поправок. Среди основных целей – расширение спектра требований в отношении к личным средствам удостоверяющих пунктов и объемам их финансового обеспечения; передача обязанностей по выпуску и предоставлению e-сертификатов юрлицам в ФНС (коммерческие УЦ более не будут этим заниматься).

На данный момент в действующем законе об электронно-цифровой подписи алгоритм проверки личности единообразно не прописан. Озвучиваются 4 методики идентификации – три из них предполагают удаленную электронную проверку личности (включая задействование единой базы с биометрической идентификацией и документов нового поколения, позволяющих идентифицировать личность), один – проверку и подтверждение личности только при очной явке в отделении.

Более строгая проверка

К процедуре идентификации личности будут предъявлены более строгие требования – какие именно станет известно совсем скоро. Данная мера стала вынужденной в виду участившихся фактов мошенничеств с ЭЦП. Например, незаконными путями мошенники продают, без ведома хозяев, их квартиры, оформляют организации с задолженностями и так далее. Все эти ситуации привлекли внимание ответственных лиц и вынудили ужесточить контроль выпуска ЭЦП, идентификации личностей, их оформляющих и эксплуатирующих.

Специалисты Росреестра отметили, что чувствуют важность в таком страховании от рисков. Сегодня в целях обращения в указанное ведомство гражданину (физлицу) или юрлицу понадобится наличие строго ЭЦП квалифицированного типа. Ее отличие от простого продукта заключается в алгоритме выпуска (применяются средства криптографической защиты данных, прошедших сертификацию в ФСБ). Выдаются такие e-инструменты строго в УЦ, прошедшем аккредитацию в Минкомсвязи.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
30/05/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок