Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Нарушителей ПДД оштрафуют на основании фото- и видеозаписей граждан

Нарушителей ПДД оштрафуют на основании фото- и видеозаписей граждан

Нарушителей ПДД оштрафуют на основании фото- и видеозаписей граждан

07 февраля 2019 года ГД в первом чтении одобрила закон, который допускает использовать фото- и видеосъемку, проводимую гражданами с личных мобильных устройств, для наказания нарушителей ПДД. Файл с записью, заверенный ЭЦП автора, будет передаваться компетентным органам через специальное мобильное приложение. Документ находится в Госдуме с октября 2017 года, но рассмотреть его решили только сейчас. Под действие закона подпадает целый список правонарушений, который в будущем будет пересматриваться и дополняться.

Как будет проявляться действие нового закона

После принятия закона нарушителей ПДД можно будет привлечь к административной ответственности, основываясь на фото- и видеозаписях граждан. Пользователи регистрируются в особой информационной системе госорганов и скачивают приложение, создание которого обеспечивается правительством. Также исполнителям необходимо разработать дополнительное программное обеспечение, приобрести серверы и оплатить услуги связи. На это из бюджета выделено более 2,5 млрд. рублей.

На заседании ГД И. Зубовым (статс-секретарем МВД) было замечено, что подобная практика широко используется в зарубежных странах. В нашей стране эксперимент с фиксированием нарушений ПДД на мобильные камеры был проведен в столице и республике Татарстан. Итоги пилота признаны положительными.

Как работает приложение

По словам В. Лысакова, депутата ГД, водители и пешеходы и сейчас имеют возможность зафиксировать правонарушение и подать заявление с приложенным видео в ГИБДД. Инспекция, в свою очередь, составляет протокол и вызывает правонарушителя. В особой программе все это будет делаться в упрощенном виде, без составления заявления, но с заверением действия электронно-цифровой подписью пользователя. Максимальной эффективности можно добиться, если к этой деятельности подключить еще и автомобильные видеорегистраторы. Только так получится заставить правонарушителей вести себя корректно на дорогах.
Если на фото либо видео явно не видно нарушения ПДД, то такая запись не будет приниматься во внимание. В противном случае выписывается постановление, но протокол не составляется. Подобное решение возможно обжаловать. Что касается проступков, за которые полагается лишение ВУ, то, если нет протокола инспектора ГИБДД, в котором зафиксирован факт несоблюдения норм ПДД, к нарушителю применят только штрафные санкции.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
08/02/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок