Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Необходимость ЭЦП при получении выписки из ЕГРН

Необходимость ЭЦП при получении выписки из ЕГРН

Необходимость ЭЦП при получении выписки из ЕГРН

Для того, чтобы получить выписку из ЕГРН, нужна электронно-цифровая подпись. Конечно, можно лично обратиться в ближайший МФЦ, но большинству граждан гораздо практичнее и удобнее сделать это в спокойной обстановке на портале Росреестра. На 01 октября 2018 г. Кадастровая палата по МО выдала около 3 млн выписок из Госреестра. Соотношение справок, полученных собственниками в цифровом и бумажном виде, составило 99% к 1%.

Зачем нужна выписка из ЕГРН

Справка из Госреестра необходима при заключении различных сделок с недвижимостью (обмен, покупка, дарение, продажа, принятие наследства, страхование имущества, получение кредита под залог). Если владелец недвижимости предъявит документы о праве собственности образца начала XXI века, то, естественно, при оформлении сделки могут возникнуть проблемы. Информация в старых свидетельствах чаще всего не актуальна. Поэтому, чтобы корректно составить договор купли-продажи, свое право требуется подтвердить недавно выданным документом из ЕГРН (эта справка пришла на смену свидетельству о праве на недвижимое имущество во второй половине 2016 г.). Главное, чтобы при этом в самой базе Единого госреестра недвижимости была соответствующая запись. Выданный документ так же, как и свидетельство, подтверждает право владельца на недвижимое имущество, отсутствие каких-либо обременений, арестов и содержит другую необходимую информацию.

Оба варианта выписки из Единого госреестра – и электронный, и бумажный – обладают одинаковой юридической силой. Собственник сам выбирает формат получения документа. Даже самостоятельно распечатанная с цифрового носителя выписка – это официальная справка, пояснила С. Зайцева, директор Кадастровой палаты по МО.

Как проверить ЭЦП, которой удостоверена выписка из ЕГРН

Пакет документации, переданный по e-mail, упакован в ZIP-архив, в котором лежит справка из Госреестра в цифровом виде (формат .xml) и ЭЦП (формат .sig). Удостовериться в подлинности электронно-цифровой подписи, использовавшейся при выдаче выписки из ЕГРН, возможно на портале Росреестра (блок “Проверка электронного документа”). Загружается файл .xml, нажимается “Проверить” и выбирается “Просмотр файла”. Данные, полученные в результате проверки, сохраняются в PDF-файле и при необходимости распечатываются. Чтобы удостовериться в подлинности самой ЭЦП, которой заверена справка, необходимо загрузить файлы .xml и .sig и снова кликнуть “Проверить”.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
20/11/2018
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок