Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Новое в электронном e-ОСАГО 2019

Новое в электронном e-ОСАГО 2019

Новое в электронном e-ОСАГО 2019

Все больше автомобилистов начинает пользоваться альтернативным автострахованием – в статье речь пойдет об е-ОСАГО. Данный продукт равносилен бумажному, подкрепляется усиленной ЭЦП уполномоченного сотрудника. С января 2019 г. Центробанком России был введен коридор цен расширенного типа для страховиков, что отразилось, в свою очередь, на цене продукта - базовой тарификации полисов.

Нововведения апреля 2019

В апреле 2019 изменился алгоритм калькуляции коэффициента бонус-малус. КБМ – показатель, зависимый от аварий, случившихся по вине застрахованного лица. Изменения, произошедшие в алгоритме его расчета следующие: цена страховки на новый период теперь калькулируется для каждого из водителей единожды в год. Напомним, что прежде расчет выполнялся каждый раз, когда происходило заключение страхового договора. Теперь если водитель вписывается в несколько полисов и имеет несколько показателей КБМ, к новой страховке будет применяться самый низкий показатель. Для граждан, трудоустроенных у юридических лиц, и управляющих ТС, принадлежащих этим лицам, будет применен единый КБМ (по данным конкретного юрлица).

Еще одно нововведение: теперь, оформляя ОСАГО посредством систем «e-Гарант» или «Единый агент», пользователь вправе самостоятельно выбирать конкретную СК (прежде это решала сама система). И еще одна новость: если в стаже имеется перерыв, надбавки и скидки более не будут аннулироваться. История каждого водителя будет сохраняться в общей базе, и подвергаться перерасчету на последующий страховой период единожды (каждый год 1 апреля).

Отсутствие полиса у водителя во время управления ТС

Теперь владельцев ТС обязали возить бумажный дубликат с собой (соответствующая отметка содержится в положениях закона 40-ФЗ). Отсутствие бланка-дубликата наказывается штрафом в размере 500 руб. Доказать автоинспектору наличие полиса можно при помощи электронного фотоснимка документа и проверки сведений фотографии (номер полиса, серия) по базе. Копия наделяется аналогичными полномочиями, как и официальная бумага. Используя уникальный длинный номер из комбинации цифр и букв, специалист ГИБДД сможет убедиться, что полис настоящий.

О приобретении электронного ОСАГО

Покупку цифровой версии обязательного страхования лучше совершать на доверенном ресурсе РСА – Российского союза автостраховщиков. После простой процедуры регистрации понадобится заполнить графы заявления в личном кабинете (данными о ТС, водителях, допускаемых к управлению, непосредственном собственнике). Важно, чтобы информация была указана строго в том виде, в каком она присутствует в оригинальных документах. После подачи заявления данные будут тщательно проверены по базе РСА, а калькулятор на сайте произведет расчет цены. Далее можно оформить покупку полиса прямо на сайте.

Распечатка электронного ОСАГО

В соответствии с действующим ПДД владелец ТС обязан владеть полисом ОСАГО. Штраф при отсутствии такового составляет 800 руб. Формально владелец полиса может не тратить время на поиски места распечатки дубликата полиса на бумаге, но в идеале все же стоит этим заняться. Разумеется, данные полиса будут храниться в базе ГИБДД и у самих страховщиков, но для предъявления работникам ДПС лучше подготовить бумажную версию полиса.

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
24/05/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок