Россия
Свернуть
Главная
/
Новости
/
Нововведения в процедуре техосмотра

Нововведения в процедуре техосмотра

Нововведения в процедуре техосмотра

Теперь процесс проведения технических осмотров транспортных средств будет контролироваться совместно РСА (Российским союзом автостраховщиков) и МВД РФ. В ближайшее время запланировано ввести полноценную фиксацию на фото начала и завершения процедуры ТО. Также будут диктоваться новые требования к местам организации ТО, а диагностическая карта обретет электронный формат и будет подкрепляться цифровой подписью (ЭЦП). Все вышеуказанные нормативы уже прописаны во 2-ом чтении поправок в действующее законодательство Государственной думой.

Защита процедуры на государственном уровне

Ужесточение контроля выполнения техосмотра транспортных единиц снизит факты мошенничеств, нередко выявляемых ранее в сфере ТО. «Левые» техосмотры исчезнут полностью, потому что указанная инициатива полностью запретит выпуск бумажных ТО.

Будет введен контроль государственного уровня (при поддержке МВД), позволяющий отслеживать работу организаций-операторов ТО (следить, придерживаются ли они установленных правил к выполнению всего процесса ТО).

Также будет внедрена фотофиксация – она станет доказательством факта корректного проведения ТО. Органы исполнительной власти вскоре пропишут основные требования, которые будут диктоваться к самим фотоснимкам и процедуре их загрузки в ЕАИСТО.

В свою очередь, на РСА будет возложена обязанность тщательного контроля места проведения ТО. При несоблюдении тех или иных положений его сотрудники обязаны направлять соответствующие уведомления в МВД. Порядок осуществления такого контроля должен быть утвержден РСА и согласован с такими ведомствами, как Минэкономразвития РФ и Минтранс. Для каждого из законно функционирующих мест проведения ТО будет определена средняя пропускная способность – это позволит избежать длинных очередей и заминок в выполнении намеченного плана работ.

Диагностические карты, необходимые для покупки страхового полиса, вскоре будут выпускаться в электронном виде и подкрепляться ЭЦП, принадлежащей эксперту-диагносту. Документация подтвердит безопасность ТС.

Сократится и список бумаг, которые необходимы для самой процедуры ТО. Упомянутый законопроект за ненадобностью предлагает исключить доверенность хозяина ТС.

Отмечается, что будет введена только фотофиксация процедуры. Запись видео исключена, так как в современной ЕАИС отсутствует техническая возможность по его размещению и хранению. Для легковых ТС предусмотрено выполнение обязательной фотофиксации начала и конца ТО, а для пассажирских ТО помимо выполнения фотоснимков, по желанию предлагается выполнить и видеофиксацию (добровольно, самим предприятием).

Получите ЭЦП по лучшей цене в Вашем регионе! Получить электронную подпись
Поделиться:
17/05/2019
comments powered by Disqus
Смотрите также:
Присылайте релизы и новости на
info@epinfo.ru
Начните использовать все преимущества электронного документооборота прямо сейчас, получите электронную подпись — это быстро, надежно, качественно! Получить электронную подпись!
Портал госуслуг РФ

Портал закупок